Am 7. und 8. November fanden die Delegiertenversammlungen der Hotel & Gastro Union sowie der fünf Berufsverbände statt. Auf den nächsten beiden Seiten finden Sie die wichtigsten Informationen über die DVs und wer in welchem Verband in den Vorstand gewählt wurde.
Bei den Wahlen in den Zentralvorstand (ZV) gab es wenig Änderungen: René Meier konnte wegen der Amtszeitbeschränkung nicht mehr antreten. Urs Chalupny trat aus Zeitgründen aus dem ZV zurück. Karl Suter bewarb sich als einziger Kandidat für die zwei frei werdenden Sitze. So blieb jede Überraschung aus. Alle Kandidierenden wurden klar gewählt, darunter auch Präsidentin Esther Lüscher. Der Zentralvorstand steht für Kontinuität und will die vor drei Jahren erarbeitete Strategie mit ihren vier Stossrichtungen fortsetzen. Es gilt unter anderem, die Berufsverbände weiter zu positionieren und zu stärken.
Darüber hinaus gibt sich die Hotel & Gastro Union eine neue Struktur. Die Zahl der Regionen wird von acht auf fünf reduziert. Ausserdem werden neu regionale Netzwerke, so genannte Pop-ups möglich. Damit können Mitglieder in ihrer Gemeinde Gruppen bilden. Werden diese von der Hotel & Gastro Union genehmigt, erhalten die Pop-ups finanzielle und personelle Unterstützung.
Wie schon an früheren Delegiertenversammlungen gab es auch diesmal im Campus Sursee ein Galadiner, zu dem neben den Delegierten auch Gäste von der Union eingeladen waren. Dies als Dankeschön für alle, die sich für die Hotel & Gastro Union und die Branche einsetzen.
(Mario Gsell)
Ein einstimmiges Ergebnis und Standing Ovations – Thomas Nussbaumer durfte sich an der Delegiertenversammlung des Schweizer Kochverbands über ein Glanzresultat freuen. In den nächsten drei Jahren will er weiter daran arbeiten, den Kochverband sowohl innerhalb als auch ausserhalb der Hotel & Gastro Union sichtbarer zu machen.
Der neue Vorstand setzt sich wie folgt zusammen: Peter Amrein (Region Zentralschweiz, neu), Frédéric Auderset (Region Westschweiz, neu), Reto Blaser (Region Bern, bisher), Daniel Grumelli (Region Tessin, neu), Sven Grüter (Region Zürich, bisher), Marcel Schönenberger (Region Ostschweiz, bisher). Nicht gewählt wurde Shaun Leonard. Die Mitglieder der Fachgruppen sind: François Christ (U25, neu), Adrian Dähler (Bildung, bisher), Marco Jegerlehner (Diätetik und Ernährung, bisher), Daniel Marti (Entwicklung, bisher) sowie Vanessa Schnyder (Pâtisserie, bisher).
Weiter wurden die abtretenden Vorstandsmitglieder Adrian Beutler, Rocco Macconi und Olivier Wenger geehrt. Marcel Amman und Patrick Diethelm erhielten die Verdienstmedaille für ihr langjähriges Engagement für den Kochberuf. Bruno Hofer (Ben’s Original) und Urs Züttel (Hero) wurden als Dank für ihre Verdienste als Sponsoren der Schweizer Kochnationalmannschaften zu Ehrenmitgliedern ernannt.
(Angela Hüppi)
«Ich bin kein Schönwetterpräsident», betont Christoph Muggli, Präsident des Berufsverbandes Service/Restauration. «Meine Position gibt mir die Gelegenheit, in verschiedenen Gremien einzusitzen, in denen ich mich für unseren Berufsstand stark machen kann.» Für Muggli ein guter Grund, erneut für das Präsidium zu kandidieren. Und die Delegierten honorierten seine Kandidatur mit einer einstimmigen Wiederwahl. Auch die sechs Kandidaten des Vorstandes wurden alle mit Glanzresultaten gewählt. Bestätigt wurden die bisherigen Esther Peter-Bauert und Barbara Weishaupt. Neu im Vorstand sind Sven Beyer, Franziska Kiser, Adélie Chatton und Philipp Krapf.
Christoph Muggli und Roman Helfer, Geschäftsführer des Berufsverbandes, nahmen die Gelegenheit wahr, zwei Verdienstmedaillen zu vergeben. Eine ging an Martina Wick für ihre Verdienste an den World Skills und eine zweite an Wolfgang Pierer, der sich seit 20 Jahren für den Berufsverband einsetzt.
Weil kurzfristig das vorgesehene Impulsreferat ausfiel, nutzte Roman Helfer die Gelegenheit, die Delegierten dazu zu befragen, welche Ziele am ehesten verfolgt werden sollen. Das Fazit von Helfer: «Anfangs waren die Delegierten etwas überrascht. Dann aber kamen sehr viele spannende Ideen zusammen, die wir nun in den nächsten drei Jahren möglichst umsetzen wollen.»
(Ruth Marending)
«Der Berufsverband blickt auf eine spannende Zukunft. Er ist gut positioniert. Dies gilt es, in den kommenden drei Jahren weiter auszubauen», sagt Präsidentin Piera Dalla Via. Eine grosse Aufgabe sei die Entwicklung der neuen Berufe. «Dass die Berufe aus der Hotellerie und Hauswirtschaft im Vergleich zu anderen Berufen zudem gleichwertig oder besser positioniert sind, dafür kämpfe ich», sagt Piera Dalla Via. Die letzten eineinhalb Jahre hätten gezeigt, dass die Berufe der Hotellerie und Hauswirtschaft unentbehrlich seien.
Piera Dalla Via wurde zum dritten Mal in Folge als Präsidentin wiedergewählt. Dem Vorstand erhalten bleiben Alexandra Rath, Rebekka Zürcher und Catherine Basile. Letztere zeichnet auch für die Fachgruppe Bildung verantwortlich. Neu hinzugekommen sind Nicole Brosi (Fachgruppe U 25) und Monika Messmer aus der Deutschschweiz, Lindsay Smith aus der Westschweiz sowie Simona Piovani aus dem Tessin. «Es ist toll, dass nun auch die Romandie vertreten ist und Catherine Basile als Vertreterin des Tessins Verstärkung erhält», sagt Geschäftsführerin Elvira Schwegler. Vom Vorstand zurückgetreten sind Alina Baer, Cindy Trevisan-Bregy, Regula Knobel sowie Daniela Kälin. Trevisan-Bregy, Knobel und Kälin wurden mit einer Verdienstmedaille ausgezeichnet.
(Désirée Klarer)
Das Abwandern junger Berufsleute in andere Branchen verringern, die Mitgliederzahlen weiter steigern, die Bildungspartnerschaften stärken und interessante Events und Angebote für die verschiedenen Anspruchsgruppen des Verbandes organisieren. Das sind die Hauptziele, die der Berufsverband in den kommenden drei Jahren verfolgt. «Wir werden Vollgas geben», kündigte Präsidentin Arlette Scheidegger an der diesjährigen DV an.
Die Delegierten haben allen zur Wahl stehenden Kandidaten und Kandidatinnen ihr Vertrauen ausgesprochen. Die bestehenden Vorstandsmitglieder Arlette Scheidegger, Corinne Blunschi und Vera Schäfer sowie Dominique Schürmann (Leiterin Fachgruppe Kader) sind in ihren Ämtern bestätigt worden. Als Ersatz für Michael Schneiter, Peter Schöni und Sabine Vogt, die nicht zur Wiederwahl standen, arbeiten neu Julian Ferrante, Anna Keiser und Fabio Truffer im Vorstand mit.
Für sein herausragendes Engagement als Coach für die Teilnehmer an Meisterschaften im Beruf Hotel Reception wurde Egidio Marcato ausgezeichnet. Jordan Kestle, Geschäftsführer des Berufsverbands Hotel, Administration & Management, überreichte Egidio Marcato an der DV eine Ehrenmedaille.
(Riccarda Frei)
Für Markus Eugster war die DV des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie auch eine emotionale Angelegenheit: Der geschätzte Präsident tritt nach zwölf Dienstjahren aufgrund der Amtszeitbegrenzung ab. Womit er nicht gerechnet hat, ist die Ernennung zum ersten Ehrenpräsidenten. Geschäftsführer David Affentranger: «Markus Eugster ist zwar kein Mann der vielen Worte, dafür ein Mann der grossen Taten.»
Auch der äusserst engagierte und beliebte David Affentranger wird den Posten als Geschäftsführer per Ende März 2022 abgeben. «Ich möchte mehr Zeit mit der Familie verbringen und mich noch intensiver der Politik widmen», so Affentranger. Ersatz wird gesucht.
Als Pirmin Corradini für das Amt des Präsidenten angefragt wurde, zögerte er nicht lange: «Ich möchte den Verband mitgestalten und die Nichtmitglieder mit tatkräftiger Präsenz von der Wichtigkeit unserer Arbeit zugunsten unserer Berufe und jedes einzelnen Mitglieds überzeugen.» Corradini wurde einstimmig gewählt. Auch die zur Wahl stehenden Kandidierenden Tanja Senn, Ronja Schmidlin, Rahel Weber, Mario Bucher und Romain Berthoud wurden in den Vorstand gewählt. Ihr Fokus liegt darauf, den Dialog zu den Mitgliedern und den Arbeitgebern zu stärken.
Mahra Schuppisser, Iris Husi, Karin Zutter und Stefan Hoh wurden mit einer Verdienstmedaille für ihr Engagement im Vorstand ausgezeichnet.
(Andrea Decker)