Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

«Die Teams spielen in einer anderen Liga»

Seit Jahren unterstützt Electrolux Professional die Schweizer Kochnationalmannschaften. Vertriebsleiter Roland Astner über die neuen Teams und die aktuellen Branchentrends.

  • Electrolux Professional bietet unter anderem verschiedenste Lösungen für die
    Profiküche und unterstützt seit Jahren die Kochnationalmannschaften. (ZVG)

HGZ: Roland Astner, die Kochnationalmannschaften trainieren regelmässig in den Räumlichkeiten von Electrolux Professional. Schauen Sie den Teams dabei auch mal über die Schulter?

Roland Astner: Selbstverständlich begrüsse ich die Teams, wenn sie bei uns in Sursee trainieren. Das Geschehen beobachte ich aber jeweils nur kurz aus der Distanz. Denn es ist wie in jeder Küche, in der eine Crew konzentriert arbeitet: Man steht eher im Weg, wenn man nicht Teil des Teams ist.

Gibt es trotzdem auch mal den einen oder anderen hilfreichen Tipp für die eigene Küche?

Leider eher weniger – der Aufwand, das Wissen und das Handwerk der Teams sind dann doch eine ganz andere Liga als meine Kochkünste (lacht). Wir tauschen uns aber regelmässig aus – unter anderem über unsere Geräte, die von den Teams genutzt werden.

Welches Gerät wird von den Mannschaften besonders geschätzt?

Es wird immer noch sehr viel am Induktionsherd gearbeitet. Zudem schätzen sie unseren Skyline-Ofen und den Schockfroster, die als Sky-Duo zwei perfekt aufeinander abgestimmte Geräte sind und miteinander kommunizieren. Sie ergänzen die Abläufe und vereinfachen die Arbeitsprozesse.

Das Engagement für die Koch-nationalmannschaften ist das grösste der Electrolux Professional AG. Wieso liegt Ihnen dieses besonders am Herzen?

Unser Engagement für die Kochnationalmannschaften betreiben wir schon seit Jahren. Wir pflegen einen kameradschaftlichen Austausch, vor allem auch mit der Teamführung. Es ist für mich immer wieder beeindruckend zu sehen, wie sich jede und jeder Einzelne für das Team und dessen Erfolg einsetzt. Dieses Engagement sowie die Freizeit, die für das grosse Ganze geopfert wird, sind bewundernswert. Und das in einem enorm anspruchsvollen Umfeld und in einem Beruf, der bereits viele Opfer einfordert bezüglich Flexibilität, Überstunden und Stress. Grossen Respekt an die jungen Leute!

Gibt es Erlebnisse mit den Mannschaften, die Ihnen in besonderer Erinnerung geblieben sind?

Es ist immer wieder ein Erlebnis zu sehen, ja zu spüren, wie sich die Teams entwickeln. Eine Handvoll bunt zusammengewürfelter Individuen voller Talent wird über die Zeit zu einem Nationalteam, das sich gegenseitig zu Höchstleistungen anspornt. Diese sich entwickelnde Energie sieht und fühlt man.

Konnten Sie die Teams auch schon einmal live bei einem Wettbewerb erleben?

Bei einem Wettbewerb leider noch nicht. Aber die Testläufe der Mannschaften sind Teil des Sponsorings. Das ist immer ein sehr schöner und spannender Anlass, zu dem wir unsere Kunden einladen dürfen. Ich freue mich schon sehr auf das nächste Testessen, das im Juni stattfindet.


«KI wird künftig aus der Küche nicht mehr wegzudenken sein.»

Roland Astner, Electrolux Professional AG


Wie schätzen Sie die aktuellen Teams ein, die sich derzeit auf den Culinary World Cup 2026 vorbereiten?

Die Teams wurden ganz neu zusammengestellt. Die Ambitionen sind klar, doch es braucht genug Zeit, um Spitzenleistungen zu erbringen. Diese müssen wir den neuen Teams zugestehen. Mit dem letzten Quäntchen Glück, welches es immer braucht, traue ich auch den neuen Teams Resultate unter den Top Fünf zu.

Sie sind Vertriebsleiter Grossküchentechnik Schweiz bei Electrolux Professional. Wie halten Sie sich auf dem Laufenden, was die neueste Küchentechnik angeht?

Als weltweiter Konzern haben wir unsere Fühler rund um den Globus ausgestreckt. Wir sind an vielen Stellen vernetzt und aktiv in Diskussionen dabei. Zudem verfügen wir über eigene Laboratorien, in denen stets getüftelt wird.

Welches sind die neuesten Innovationen, die gerade auf den Markt kommen?

Die Möglichkeiten der Induktionstechnik werden weiter vorangetrieben. Hier werden wir für den Markt in naher Zukunft spannende Neuigkeiten präsentieren. Die Konnektivität und Kommunikation zwischen unseren Geräten sind zum Teil bereits Gegenwart. Die künstliche Intelligenz und auch die Robotertechnik werden Teil unserer Zukunft in der Küche sein. Da gibt es noch viele spannende Möglichkeiten.

Ihr Arbeitsalltag dreht sich rund um das Thema Kochen. Welches ist Ihr persönliches Signatur Dish?

Meine ganze Familie kocht und backt leidenschaftlich gerne. Als gelernter Koch habe ich meinen Beruf zum Hobby gemacht. Bei uns gibt es wöchentlich ein hausgemachtes Sauerteigbrot von meiner Frau – unübertrefflich! Mein persönliches Signature Dish festzulegen, ist schwierig – vielleicht eine fruchtig-pikante Guacamole als Bett für ein ganz kurz gegrilltes, geräuchertes und in Paradieskörnern gewendetes Fischfilet. Dies gibt es bei uns sowohl als Vorspeise wie auch als Hauptgang – je nach Lust und Angebot.

(Angela Hüppi)


Electrolux Professional

Das Unternehmen bietet vielfältige Lösungen in den Bereichen Grossküchentechnik, Getränke sowie Wäschereitechnik an. Integrierte Komplettlösungen sorgen für eine hohe Produktivität, niedrige Lebenszykluskosten sowie einfache Bedienung, Pflege und Wartung. Dank eines digitalen Assistenten können die Kunden alle Arbeitsschritte durch den Einsatz vernetzter und synchronisierter Geräte zentral steuern.


Sponsoren der beiden Schweizer Kochnationalmannschaften:

Hauptsponsor: Swica Gesundheitsorganisation

Co-Sponsor: G. Bianchi AG, Electrolux Professional

Ausrüster: Gastroimpuls, KAI/sknife, Kentaur Work Wear, Oehrli Berufsmode

Partner der Schweizer Kochnationalmannschaft: Aligro, Ben’s Original, Hero, Nectaflor, Pacojet, Saviva, Unilever Food Solutions

Partner der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft: AMC International AG, Boiron, Emmi Food Service, Hug AG, Transgourmet/Prodega, Wiberg,