Seit Jahren unterstützt Electrolux Professional die Schweizer Kochnationalmannschaften. Vertriebsleiter Roland Astner über die neuen Teams und die aktuellen Branchentrends.
Roland Astner: Selbstverständlich begrüsse ich die Teams, wenn sie bei uns in Sursee trainieren. Das Geschehen beobachte ich aber jeweils nur kurz aus der Distanz. Denn es ist wie in jeder Küche, in der eine Crew konzentriert arbeitet: Man steht eher im Weg, wenn man nicht Teil des Teams ist.
Leider eher weniger – der Aufwand, das Wissen und das Handwerk der Teams sind dann doch eine ganz andere Liga als meine Kochkünste (lacht). Wir tauschen uns aber regelmässig aus – unter anderem über unsere Geräte, die von den Teams genutzt werden.
Es wird immer noch sehr viel am Induktionsherd gearbeitet. Zudem schätzen sie unseren Skyline-Ofen und den Schockfroster, die als Sky-Duo zwei perfekt aufeinander abgestimmte Geräte sind und miteinander kommunizieren. Sie ergänzen die Abläufe und vereinfachen die Arbeitsprozesse.
Unser Engagement für die Kochnationalmannschaften betreiben wir schon seit Jahren. Wir pflegen einen kameradschaftlichen Austausch, vor allem auch mit der Teamführung. Es ist für mich immer wieder beeindruckend zu sehen, wie sich jede und jeder Einzelne für das Team und dessen Erfolg einsetzt. Dieses Engagement sowie die Freizeit, die für das grosse Ganze geopfert wird, sind bewundernswert. Und das in einem enorm anspruchsvollen Umfeld und in einem Beruf, der bereits viele Opfer einfordert bezüglich Flexibilität, Überstunden und Stress. Grossen Respekt an die jungen Leute!
Es ist immer wieder ein Erlebnis zu sehen, ja zu spüren, wie sich die Teams entwickeln. Eine Handvoll bunt zusammengewürfelter Individuen voller Talent wird über die Zeit zu einem Nationalteam, das sich gegenseitig zu Höchstleistungen anspornt. Diese sich entwickelnde Energie sieht und fühlt man.
Bei einem Wettbewerb leider noch nicht. Aber die Testläufe der Mannschaften sind Teil des Sponsorings. Das ist immer ein sehr schöner und spannender Anlass, zu dem wir unsere Kunden einladen dürfen. Ich freue mich schon sehr auf das nächste Testessen, das im Juni stattfindet.
Roland Astner, Electrolux Professional AG
Die Teams wurden ganz neu zusammengestellt. Die Ambitionen sind klar, doch es braucht genug Zeit, um Spitzenleistungen zu erbringen. Diese müssen wir den neuen Teams zugestehen. Mit dem letzten Quäntchen Glück, welches es immer braucht, traue ich auch den neuen Teams Resultate unter den Top Fünf zu.
Als weltweiter Konzern haben wir unsere Fühler rund um den Globus ausgestreckt. Wir sind an vielen Stellen vernetzt und aktiv in Diskussionen dabei. Zudem verfügen wir über eigene Laboratorien, in denen stets getüftelt wird.
Die Möglichkeiten der Induktionstechnik werden weiter vorangetrieben. Hier werden wir für den Markt in naher Zukunft spannende Neuigkeiten präsentieren. Die Konnektivität und Kommunikation zwischen unseren Geräten sind zum Teil bereits Gegenwart. Die künstliche Intelligenz und auch die Robotertechnik werden Teil unserer Zukunft in der Küche sein. Da gibt es noch viele spannende Möglichkeiten.
Meine ganze Familie kocht und backt leidenschaftlich gerne. Als gelernter Koch habe ich meinen Beruf zum Hobby gemacht. Bei uns gibt es wöchentlich ein hausgemachtes Sauerteigbrot von meiner Frau – unübertrefflich! Mein persönliches Signature Dish festzulegen, ist schwierig – vielleicht eine fruchtig-pikante Guacamole als Bett für ein ganz kurz gegrilltes, geräuchertes und in Paradieskörnern gewendetes Fischfilet. Dies gibt es bei uns sowohl als Vorspeise wie auch als Hauptgang – je nach Lust und Angebot.
(Angela Hüppi)
Das Unternehmen bietet vielfältige Lösungen in den Bereichen Grossküchentechnik, Getränke sowie Wäschereitechnik an. Integrierte Komplettlösungen sorgen für eine hohe Produktivität, niedrige Lebenszykluskosten sowie einfache Bedienung, Pflege und Wartung. Dank eines digitalen Assistenten können die Kunden alle Arbeitsschritte durch den Einsatz vernetzter und synchronisierter Geräte zentral steuern.
Hauptsponsor: Swica Gesundheitsorganisation
Co-Sponsor: G. Bianchi AG, Electrolux Professional
Ausrüster: Gastroimpuls, KAI/sknife, Kentaur Work Wear, Oehrli Berufsmode
Partner der Schweizer Kochnationalmannschaft: Aligro, Ben’s Original, Hero, Nectaflor, Pacojet, Saviva, Unilever Food Solutions
Partner der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft: AMC International AG, Boiron, Emmi Food Service, Hug AG, Transgourmet/Prodega, Wiberg,