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Winner Dinner für junge Kochtalente

«La Cuisine des Jeunes» lädt Kochlernende und Jungköche zu einem lockeren Abend und feinem Essen ein.

  • Schweizer Lammfleisch wird am ersten Winner Dinner zu reden geben. (ZVG)
  • Rolf Fuchs vom Restaurant Panorama in Steffisburg ist mit 16 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern ausgezeichnet.
  • Alexandra Knutti von der Stiftung für Betagte in Münsingen gewann den Kochwettbewerb «La Cuisine des Jenes 2017».

Es ist noch nicht lange her, da rockten vier Finalisten die Küche im Bildungszentrum bzi in Interlaken. Mit Kreationen rund um Schweizer Lammfleisch kochten sie um die Wette. «La Cuisine des Jeunes» (LCDJ), der Kochwettbewerb für junge Talente von «Schweizer Fleisch», gab den Anlass dazu, und am Ende des Tages leuchtete ein Augenpaar ganz besonders. Alexandra Knutti hatte ihre Kollegen übertroffen und sich den Sieg und den schweren Pokal geholt.

Exklusive Einladung für junge Berufsleute

«Schweizer Fleisch» liegt viel daran, den Kochnachwuchs zu fördern und zu inspirieren. Deshalb lanciert LCDJ neben dem Kochwettbewerb einen neuen Anlass. Den exklusiv und kostenlos nur für Lernende sowie Jungköche bis und mit fünf Jahre nach dem Lehrabschluss. So sind am Montag, 26. März, Alexandra Knutti und Spitzenkoch Rolf Fuchs Gastgeber im Restaurant Panorama Hartlisberg in Steffisburg/BE. Dann nämlich lädt «La Cuisine des Jeunes» 50 motivierte Lernende und Jungköche zum ersten Winner Dinner ein. «Der Abend wird lustig und spannend», sagt Samuel Zaugg, Leiter Gastronomieprojekte bei «Schweizer Fleisch». Aber auch ein bisschen lehrreich – und vor allem fein – wird dieser. Denn Alexandra Knutti bereitet in der Küche von Rolf Fuchs Teile aus ihrer Gewinnerkreation «Dr Peterli fueteret sir Flamme e Aprikose» zu. Wer ihr über die Schulter und in die Töpfe schauen und dabei fachsimpeln will, wird die Möglichkeit dazu haben. Es soll ein lockerer Anlass werden.

LCDJ bietet Unterstützung über den Wettbewerb hinaus

Der Gastgeber des ersten Winner Dinners Rolf Fuchs ist Spitzenkoch, Unternehmer, Mitglied der Vereinigung Jeunes Restaurateurs d’Europe und war auch schon Juror bei LCDJ. Für ihn ist wichtig, dass die Zusammenarbeit über den Wettbewerb hinausgeht. «Wir sind auf gute Fachleute angewiesen», sagt Rolf Fuchs. «Die vermitteln wir gerne unter den Kollegen der Jeunes Restaurateurs weiter.»

Von der Idee zum Winner Dinner war Rolf Fuchs sofort begeistert. Netzwerken und Erfahrungsaustausch unter Gleichgesinnten seien enorm wichtig. «Zum Beginn des Abends laufen  die Diskussionen noch eher zaghaft», weiss Samuel Zaugg aus eigener Erfahrung. «Doch mit der Zeit kommt Dynamik in die Runde und gegen Ende des Abends wird über Details beim Abschmecken und Anrichten diskutiert.»

Interessanten Gesprächsstoff werden der Aperitif und die vier Gänge auf der Basis von Schweizer Lammfleisch sicher liefern. Zumal zwischen den Gängen «special Guests» kurze Referate halten und Fragen beantworten werden. «Einer der Spezialgäste ist ein Lammfleischproduzent aus dem Wallis», steigert Samuel Zaugg die Spannung. Mehr will er dazu aber partout nicht verraten. 

Damit genügend Zeit für Gespräche bleibt und weither Gereiste nicht zu spät nach Hause kommen, beginnt der Anlass bereits um 16.30 Uhr mit dem Aperitif. Wer mit dem Auto anreist, findet genügend Parkplätze vor dem Restaurant. Bahnreisende können sich bereits bei der Anmeldung einen Platz im Shuttlebus reservieren. Das Anmeldeformular auf lcdj.ch/winnerdinner ist freigeschaltet. Die ersten 50 haben Glück und erhalten eine Eintrittskarte. Der Anmeldeschluss ist am 11. Februar.

(Gabriel Tinguely)


Wichtiges in Kürze

Datum
Montag, 26. März

Zeit
16.30 bis 21.30 Uhr

Ort
Restaurant Panorama, Hartlisbergstrasse 39 in 3612 Steffisburg/BE

Der Abend wird von «La Cuisine des Jeunes» offeriert. Teilnehmen können Lernende und Jungköche bis und mit fünf Jahre nach Lehrabschluss. Der Anmeldeschluss ist bereits am 11. Februar.