Sie machen die besten Gelati der Schweiz

In Basel entschied sich am Wochenende das Rennen um die besten Gelati der Schweiz und um die Plätze im Europa-Finale.

  • Dominique Mattenberger, Massimiliano Lanzafame und Rick Griesche.
  • Die Wettbewerbs-Gelati waren alle von sehr hoher Qualität.

Für einen Tag wurde die Messe Igeho in Basel zum Zentrum des handwerklich hergestellten Speiseeises in der Schweiz. An der schweizerischen Ausgabe der Gelato Festival World Masters traten zwölf Eishandwerker mit ihren jeweiligen Eis-Spezialitäten gegeneinander an und stellten sich dem Urteil einer fachkundigen Jury. 

Das allgemeine Niveau bei den Teilnehmenden war sehr hoch, heisst es in einer Mitteilung der Veranstalter: «Es war ein sehr knappes Rennen. Die hohe Qualität der Kreationen zeigt, wie lebendig das Eishandwerk heute noch ist.» Die Jury bewertete nach Kriterien wie Geschmack, Struktur, Kreativität und Präsentation.

Sie reisen ans Europafinale

Am Ende holte sich Massimiliano Lanzafame mit seinem Geschmack «Dedicato a te» den Sieg, auf Platz zwei folgt Rick Griesche mit «Weisse Schokolade-Tonkabohne-Cashew», auf Platz drei Dominique Mattenbergermit seinem Gelato namens «Alpensommer». 

Die dreiköpfige Jury setzte sich wie folgt zusammen: Christian Nickel, Executive Chef im Park Hotel Vitznau; Urs Meichtry, Ausbilder und Leiter Konditorei und Confiserie an der Richemont-Fachschule in Luzern; Dominique Buchmann, Konditormeister und Produktionsleiter bei der Konditorei Buchmann in Münchenstein/BL.

Die Gelato Festival World Masters wurden 2010 in Florenz gestartet. Seit der Ausgabe 2018 bis 2021 findet der Wettbewerb weltweit statt – die letzte Ausgabe zählte über 3500 teilnehmende Eishandwerker aus der ganzen Welt.

(mm/agu)