Sie ist Schweizer Vizemeisterin 2022 im Beruf Hotel Reception. Nun will sie Europameisterin werden. Dafür trainiert Naibi Giuliana Duttweiler hart, manchmal sogar im Ausland.
«Die Swiss Skills haben meine Leidenschaft für Berufswettbewerbe entfacht», gesteht Naibi Duttweiler. Sie habe daher die Einladung, die Schweiz und ihren Beruf an den Euro Skills zu vertreten, mit Stolz und Freude angenommen. Kurz danach begann im Oktober bereits das Training. Mit Egidio Marcato hat die 22-Jährige einen sehr erfahrenen Coach an ihrer Seite, der schon vielen Berufsleuten geholfen hat, das Siegerpodest zu erklimmen. Unter anderem, indem er ihnen Trainings in luxuriösen Hotels sowie Teilnahmen an Übungswettbewerben im Inund Ausland ermöglichte.
«Die erste Etappe meines Trainings führte nach Italien», erzählt Naibi Duttweiler. Sie durfte Ende Oktober an den Skills Italy teilnehmen. Da auch Berufsleute aus anderen europäischen Ländern mitmachten, war dies eine gute Gelegenheit, das eigene Können unter Wettkampfbedingungen zu testen und wichtige Rückschlüsse aufs weitere Trainingsprogramm zu ziehen. Im April stellte Naibi Duttweiler ihr Können an den Croatia Skills in Zagreb unter Beweis. Ein weiterer Testlauf für die Euro Skills wird das «Friendly Training» vom 11. bis 14. Juni in Weggis/LU sein. Junge Berufsleute aus ganz Europa werden dazu anreisen.
Da Naibi Duttweiler bis zum Januar in der Westschweiz, wo ihr Coach wohnt, arbeitete, konnte sie auch individuell intensiv trainieren. Inzwischen arbeitet die gelernte Kauffrau Hotel-Gastro-Tourismus als Rooms Division Managerin im Hotel Chesa Rosatsch in Celerina/Gr. Neben dem Job und dem anspruchsvollen Training für die Euro Skills studiert sie an der Ehl Passugg. «Herausforderungen anzunehmen und zu meistern, gehört zu meinem Alltag. Dabei die Balance zu halten ist nicht immer einfach. Aber ich bin eine Kämpferin.»
(Riccarda Frei)
Die Europameisterschaft für junge Berufsleute findet vom 9. bis 13. September in Herning (DK) statt. Rund 600 Berufsleute treten in 38 Berufskategorien an.