Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Am wohlsten fühlt sie sich, wenn viel los ist

Diana Perini ist Küchenchefin im Casinotheater und im Restaurant Fredi in Winterthur. Ihr Credo ist: Nur ein zufriedenes Team kann etwas leisten.

In den Monaten November und Dezember steppt im Casinotheater in Winterthur/ZH der Bär. Dann finden neben dem regelmässigen Theaterbetrieb Firmenanlässe, der Winterzauber im Garten oder das Weihnachts-Dinner-Spektakel Stille Kracht statt. Und im Restaurant Fredi, das zum Casinotheater gehört, ist normaler Restaurantbetrieb. Dazu kommen verschiedene Bankette. Allein bei «Stille Kracht» werden pro Abend 200 Personen verköstigt. «Ende Jahr ist bei uns die anstrengendste Zeit, dies sind aber meine liebsten Monate im Jahr», sagt Diana Perini, Küchenchefin im Restaurant Fredi. Die 28-Jährige mag es, wenn etwas läuft. In dieser hektischen Zeit sind ihre 20 Mitarbeitenden, zu denen sechs Lernende zählen, gefordert.

Diana Perini leitet ein Team von 20 Mitarbeitenden. (Bilder Jeannine Rütimann)

Köchin geworden ist Diana Perini, weil sie schon immer gerne gekocht hat. Ihre Ausbildung begann sie im Pflegezentrum Rämismühle im zürcherischen Tösstal. «Ich wechselte dann aber die Lehrstelle, weil ich mehr gefördert werden wollte.» Dies fand sie im Restaurant Fredi. Nach der Ausbildung versuchte sie es mit einer KV-Ausbildung im Treuhandbüro ihrer Mutter. «Aber den ganzen Tag hinter dem Schreibtisch zu sitzen, war wirklich nichts für mich. Und ich vermisste die Arbeit in der Küche», erklärt die Küchenchefin. Bevor sie zurück ins Casinotheater wechselte, war sie an verschiedenen Orten tätig.

Alle wissen, was zu tun ist

Vor fünf Jahren kehrte sie ins Restaurant Fredi zurück und absolvierte gleichzeitig die Ausbildung zur Chefköchin mit eidgenössischem Fachausweis. «Von meinem Team verlange ich viel, aber ich lasse auch viel zu», beschreibt Diana Perini ihren Führungsstil. Sie stehe nicht hinter ihren Mitarbeitenden und schaue, dass sie alles richtig machen. Alle wüssten, was zu tun sei, und darauf könne sie sich verlassen. Das gelte auch für die Lernenden, die vom ersten Tag an im A-la-carte-Service mitarbeiten. Es komme vor, dass an gewissen Tagen nur Lernende an den Posten arbeiten. Aktuell sind fünf junge Berufsleute bei ihr in der Ausbildung. Bevor die Küchenchefin einem Lehrvertrag zustimme, müssen die Lernenden mindestens eine Woche lang eine Schnupperlehre im Restaurant Fredi absolvieren. «Sie sollen hier sein, wenn es hektisch zu- und hergeht. So erhalten sie einen Einblick in den Beruf.» Über mangelnde Nachfrage für Lehrstellen könne sie sich nicht beklagen: «Es kommt schon mal vor, dass ich 50 Bewerbungen für zwei Stellen erhalte.»

Das Küchenteam im Restaurant Fredi wechselt die Karte vier Mal jähriich. Die Ideen zu den Gerichten werden im Team erarbeitet. 

«Ich liebe meinen Beruf, und ich freue mich, am Morgen zur Arbeit zu kommen», sagt Diana Perini. Das Team im Restaurant Fredi sei ausgezeichnet. Und auch im Casinotheater herrsche eine gute Atmosphäre untereinander. Es seien viele Frauen in leitenden Positionen, das schätze sie sehr.

Einziger Wermutstropfen: «Abends ist bei uns von 17.30 bis 19.30 Uhr Theaterservice. Wenn ich es aus der Küche schaffe, sitzen die meisten Gäste leider bereits im Theatersaal.» Lediglich in den Sommermonaten, wenn kein Theaterbetrieb herrscht, hat sie ab und zu Zeit, sich mit Stammgästen zu unterhalten – diesen Kontakt würde sie gerne öfter pflegen.

(Daniela Oegerli)


Zur Person

Diana Perini (28) ist seit sechs Jahren im Restaurant Fredi als Küchenchefin tätig. Sie hat, wie die anderen Abteilungsleiter auch, Einsitz in der erweiterten Geschäftsleitung der Casinotheater AG. In ihrer Freizeit betreibt sie Sport wie Fitness oder Handball.


Mehr Informationen unter:

casinotheater.ch