Der Bündner Spitzenkoch beendet nach über 25 Jahren sein Lebenswerk.
Seit 1998 kocht Beat Caduff in seiner «Wine Loft» im Zürcher Kreis 4. Bald ist damit Schluss. Der 60-jährige Spitzenkoch hat das Lokal zum Verkauf ausgeschrieben. «Ich will meinen Abgang langsam und sorgfältig vorbereiten», erklärt Caduff. «Wir sind ein gesundes Unternehmen und haben immer einen Gewinn erwirtschaftet. Aber gewisse Dinge haben sich geändert. Zum Beispiel wird der Aufwand mit den Behörden immer grösser. Und die Suche nach guten Mitarbeitern gestaltet sich immer schwieriger.»
Kürzer treten und das Konzept vereinfachen, käme nicht in Frage, erklärt der Spitzenkoch. «Ich bin ein Qualitätsfanatiker. Ich kann nicht anders.» Deshalb sucht er jetzt einen Nachfolger. «Wenn ein anderer daraus künftig eine Pizzeria machen möchte, darf er das natürlich.»
Caduffs Traumszenario sieht allerdings anders aus: Am liebsten wäre ihm, wenn sein Nachfolger seine Köche übernehmen und er selbst noch für ein Jahr in der Küche bleiben würde, um den Neuen oder die Neue zu begleiten. «So würde ich mein Lebenswerk gerne übergeben.»
(Benny Epstein)