Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

bvr: Christoph Muggli ist neuer Präsident

Der Berufsverband Restauration bvr hat nicht nur einen neuen Präsidenten, sondern auch vier neue Vorstandsmitglieder.

V. l. Jason-Candid Knüsel (neu), Laila Vrak (Sachbearbeiterin), Miriam De Melo (neu), Esther Peter, Loris Daniele Lenzo (neu), Christoph Muggli, Jean-Pierre Schnyder, Barbara Weishaupt (neu) und Vlora Gashi (Geschäftsführerin). (Claudia Link)

Selten wird ein Präsident mit einem so hohen Ja-Anteil gewählt. Auf den 29 eingereichten gültigen Stimmzetteln kreuzten alle Delegierten das Ja an für den neuen Präsidenten Christoph Muggli. Gegenkandidat stand keiner zur Wahl. Luca Andreano, der das Amt die letzten sechs Jahre innehatte, hat sich schweren Herzens dazu entschieden, das Amt abzugeben, was seiner emotionalen Abschiedsrede eindrücklich zu entnehmen war. 

Christoph Muggli, Berufsschullehrer, Chefexperte der Prüfungskommission Restauration und Präsident der Wettbewerbskommission, ist seit drei Jahren Mitglied im Vorstand. «Ich gebe alles, um das in mich gesetzte Vertrauen zu erfüllen und um die gesteckten Ziele zu erreichen.» Einige nannte er sogleich: «Der Vorstand soll dem Verband ein Gesicht geben, und ich will enger mit den anderen Berufsverbänden sowie den Regionen zusammenarbeiten.» In den Vorstand wiedergewählt wurden Esther Peter, Region Zürich, und Jean-Pierre Schnyder, Region Romandie. Neu hinzu kamen Miriam De Melo, Region Nordwestschweiz, Jason-Candid Knüsel für die Region Zentralschweiz; Loris Daniele Lenzo und Barbara Weishaupt, beide für die Ostschweiz. Nicht gewählt wurde Gilbert Ernst aus der Nordwestschweiz. Verabschiedet wurden Erica Beer und Franziska Holzer, die ihren Rücktritt gaben. Das Tätigkeitsprotokoll wurde einstimmig angenommen. Da die Namensänderung des Verbandes ein Thema ist, wird diesbezüglich nächstens eine Umfrage gestartet.

Dem Impulsreferat von Martin Schönbächler, stellvertretender Direktor und Rektor der Hotel & Gastro Formation Schweiz, war zu entnehmen, dass die Änderungen in den Berufen Restaurationsangestellte/Restaurationsangestellter Rean und Restaurationsfachfrau/Restaurationsfachmann EFZ Refa auf Kurs sind. Demzufolge kommt zu Beginn des kommenden Jahres einiges auf die Branche zu. Mit der Verdienstmedaille wurden World-Skills-Siegerin 2017 Tatjana Caviezel, der ehemalige Berufsschullehrer und Geschäftsführer von Wigl Jörg Wyss sowie der scheidende Präsident des bvr Luca Andreano geehrt.  

(Sarah Sidler)