Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Ein Projekttag rund ums Thema Fleisch

Beim Projekttag «Nice to meat you» vertieften sich Baselbieter Lernende ins Thema Fleisch.

Die Bratwurstherstellung war eines der Themen an der Tagung. (Pexels)

Die einen sind in der Kochlehre, die anderen bilden sich zu Metzgern aus. Einen Tag lang arbeiteten sie in den Räumlichkeiten des Ausbildungs- und ÜK-Zentrums Gastro Baselland in Liestal/BL zusammen und lernten alles rund ums Thema Fleisch. «Wir haben darauf geachtet, dass die angehenden Köche und Metzger in den Gruppen durchmischt waren», resümierte Daniela Tuniz, Berufsfachschullehrerin Gastronomie an der Gewerblich-industriellen Berufsfachschule Muttenz/BL.

Am Morgen gab es verschiedene Module, bei denen Fleischkunde, Schlachtfleisch, Second Cuts, Fleischreifung, Osmose, Storytelling, moderne Garmethoden und die Wertschöpfungskette von der Metzgerei über die Küche bis zum Gast beleuchtet wurden. Sechs Referenten waren dafür verantwortlich, unter anderem Manfred Hamsa von Hügli. Thomas Nussbaumer, Geschäftsführer von Gastro Baselland, verrät: «Ohne ihn hätte dieser Tag nicht stattgefunden, er hat den Input gegeben.» Nach dem Mittagessen ging es an die praktische Umsetzung: Es wurde gebrutzelt und gebraten, um am Nachmittag die geladenen Gäste zu verköstigen. Deborah Fankhauser, Kochlernende im Gasthof zum weissen Rössli in Erschwil/SO und Mitglied des Schweizer Kochverbandes, sagt: «Es war spannend. Ich habe viel über Fleisch gelernt.»

Das Projekt Nice to meat you ist eine Initiative des Berufsbildungszentrums Baselland, Gastro Baselland und Firmen aus der Lebensmittelbranche.

(Ruth Marending)