Am Greenfield-Festival wurde auch abseits des Rampenlichts Grosses geleistet: 50 Lernende kümmerten sich um das VIP- und Crew-Catering.
Laute Musik, ein enger Zeitplan, hungrige Bands – und mittendrin rund 50 Lernende, die alles geben: Bereits zum achten Mal brachte die Hotel & Gastro Union vom 12. bis 14. Juni gemeinsam mit TV-Koch René Schudel mit dem Projekt «Raus aus der Komfortzone» junge Talente aus den Bereichen Küche, Bäckerei, Konditorei und Restauration beim Rockfestival in Interlaken/ BE zusammen. Erstmals war auch die Nachwuchsförderungs-Initiative «Avanti!» von Gastrosuisse dabei. Von der Verpflegung für Musikerinnen und Musiker bis hin zu aufwendigen Menüs im VIP-Zelt oder stärkenden Gerichten für die Festivalcrew: Die Teilnehmenden stellten ihr Können mit viel Eigenverantwortung unter Beweis. René Schudel zeigte sich begeistert: «Wenn man den Lernenden das richtige Umfeld gibt, brennen sie für ihren Beruf – und genau das wollten wir hier zeigen. Ich bin jedes Jahr aufs Neue stolz auf diesen Spirit.»
Für viele der Lernenden war der Einsatz ein echtes Kontrastprogramm zum Berufsalltag. «Ich bekomme hier ganz neue Einblicke, wie man sie im Betrieb nie hätte», sagt etwa Janina Ulrich, angehende Restaurantfachfrau. Stefan Kogler, Projektverantwortlicher bei der Hotel & Gastro Union, zieht ein positives Fazit: «Das Projekt zeigt auf beeindruckende Weise, wie moderne Nachwuchsförderung aussehen kann – praxisnah, inspirierend und mit echtem Impact für die Branche.»
(ahü)