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Caminadas Schloss Schauenstein: Nummer 1 in Europa!

Das beste Restaurant Europas liegt laut OAD in der Schweiz: Andreas Caminadas «Schloss Schauenstein».

Andreas Caminada: Sein Schloss Schauenstein feiert am 1. Juni Wiedereröffnung. (ZVG)

Das Restaurant-Bewertungsportal «Opinionated About Dining» (OAD) hat seine aktuelle Bestenliste zeitgemäßer Restaurants veröffentlicht. Das Ergebnis der weltweiten Bewertungsumfrage gibt die Meinungen von mehr als 5000 registrierten Gästen und Food-Bloggern wieder und wird von Chefs jedes Jahr mit Spannung erwartet. Der Spitzenplatz des Rankings geht 2018 an das Restaurant Schloss Schauenstein. Die Bekanntgabe wurde im Beisein der besten Chefs Europas und zahlreicher Gäste in London gefeiert.

«Wir freuen uns immens über das Ergebnis», so Andreas Caminada. «Ich selbst konnte in den letzten Monaten etwas reisen und war bei beeindruckenden Kollegen zu Gast, um ihre Restaurants auszuprobieren. Ein Publikumspreis wie die OAD-Auszeichnung zeigt, dass sich viele essbegeisterte Gäste aus aller Welt auch unser Restaurant anschauen und damit die Schweiz besser kennenlernen. Ich finde, das ist eine sehr schöne Entwicklung und der Zuspruch eine großartige Motivation für mein Team auf Schloss Schauenstein», verrät der Küchenchef, dessen Restaurant nach fünfmonatiger Schaffenspause am 1. Juni 2018 wiedereröffnet.

Der Spitzenkoch überzeugte die OAD-Community mit seiner geschmacksintensiven Küche, die statt edler Luxusprodukte eher bekannte, saisonale Zutaten aus seiner Schweizer Heimat in Szene setzt. Rotkohl, Karotten, Sanddorn und Sellerie sind ebenso wie Süsswasserfische aus den Seen Graubündens oder Lamm und Wild von lokalen Bauern die Stars seiner filigranen Gerichte. «Die Küche von Andreas Caminada in seinem wunderschönen Restaurant am Fusse der Berge vereint das Beste der Region mit einer Präzision und handwerklichen Qualität, die an ein Schweizer Chronometer erinnert», verdeutlicht OAD-Herausgeber Steve Plotnicki seinen Eindruck.

Die Verbindung zu seiner Heimat war für den gebürtigen Bündner immer wichtig. Nach seiner Kochausbildung in Laax sammelte er zwar auch Erfahrungen bei renommierten Chefs wie Claus-Peter Lump im Drei-Sterne-Restaurant Bareiss, doch nur fünf Jahre später kehrte Andreas Caminada zurück nach Graubünden. Mit erst 25 Jahren, aber einer konkreten Idee davon, wie sein eigenes Restaurant werden sollte, pachtete er 2003 das historische Schloss Schauenstein in Fürstenau. Anfangs als Geheimtipp unter vornehmlich Schweizer Gästen gehandelt, wuchs das Renommee des Restaurants Stück für Stück. Parallel ließ der umtriebige Gastgeber das Schloss zum feinen Boutique-Hotel mit neun individuellen Zimmer und Suiten ausbauen. Steve Plotnicki verriet bei der Preisverleihung im Londoner Chelsea Royal Hospital: «Ein OAD-Voter hat nach dem Besuch auf Schloss Schauenstein geschrieben, es sei einer der schönsten Orte, an dem er jemals gegessen hätte.»

Caminadas Schloss Schauenstein – es öffnet seine Tore am 1. Juni wieder – ist das einzige Schweizer Restaurant, das es in die OAD Top 100 Europas schaffte.

Die Top 10:

1. Schloss Schauenstein, Andreas Caminada, Fürstenau, Schweiz

2. Fäviken, Magnus Nilsson, Järpen, Schweden

3. Etxebarri, Victor Arguinzoniz, Axpe, Spanien

4. L'Arpège, Alain Passard, Paris, Frankreich

5. Azurmendi, Eneko Atxa, Larrabetzu, Spanien

6. Chambre Séparée, Kobe Desremaults, Gent, Belgien

7. De Librije, Jonnie Boer, Zwolle, Niederlande

8. Restaurant Frantzén, Björn Frantzén, Stockholm, Schweden

9.Quique Dacosta, Quique Dacosta, Dénia, Spanien

10. Le Calandre, Massimiliano Alajmo, Rubano, Italien

Die gesamte Rangliste gibts hier: http://www.opinionatedaboutdining.com/2018/eu.html


Opinionated About Dining

OAD wurde 2004 vom gebürtigen New Yorker Steve Plotnicki ins Leben gerufen. Der anfängliche Blog entwickelte sich zum Forum für kulinarischen Erfahrungsaustausch zwischen Food-Enthusiasten und mündete in einer weltweiten Restaurant-Bewertungsumfrage, die mittlerweile die Meinungen von mehr als 5000 registrierten Restaurantgästen und Food- Bloggern wiedergibt. OAD ist die einzige Umfrage ihrer Art, die durch einen Algorithmus auch die persönliche Erfahrung des jeweiligen Voters miteinbezieht. Auf Grundlage dieser Faktoren sowie der Auswertung von über 16.000 Restaurantbewertungen entstehen Bestenlisten in aktuell sieben verschiedenen Kategorien.

(mm/eps)