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Comment HGU vient en aide aux apprentis

Alors que la branche est durement touchée par la crise, Hotel & Gastro Union (HGU) met son réseau à disposition de la relève et des entreprises formatrices.

(Unsplash)

A fin janvier, les cantons et écoles professionnelles ont reçu de HGU un courrier expliquant comment l’organisation professionnelle pouvait venir en aide aux apprentis dont les entreprises avaient dû fermer temporairement ou définitivement en raison de la pandémie. L’initiative a connu un grand succès et ses premiers effets se font déjà sentir. «En quelques jours seulement, nous avons pu soutenir une demi-douzaine de jeunes de façon simple et rapide, sans bureaucratie inutile», se réjouit Urs Masshardt, secrétaire général de HGU, dont les cinq sociétés professionnelles forment un réseau solidaire et comptent plusieurs milliers de membres engagés.

Soutien dans toute la Suisse

Fait remarquable: l’initiative se déploie à l’échelle nationale. Dans le canton du Jura, par exemple, Lucas Jeanguenin a pu bénéficier d’une aide rapide. L’apprenti cuisinier du restaurant l’Helvetia à Buix (JU) a été placé dans la cuisine de la Clinique Le Noirmont, dont le chef de service Hôtellerie & Restauration n’est autre que Pascal Aubert, membre du comité de HGU Romandie. En Suisse alémanique, un des bénéficiaires de l’action est un apprenti cuisinier zurichois qui ne souhaite pas être cité nommément. Grâce à la médiation de HGU, le jeune homme aura la possibilité de terminer sa formation de base dans la cuisine d’un établissement hospitalier.

Les fermetures n’affectent pas seulement les apprentis cuisiniers. C’est pourquoi HGU s’active aussi dans les autres métiers de l’hôtellerie-restauration et de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Les entreprises qui veulent soutenir la relève peuvent contacter HGU par e-mail (coronasupport(at)hotelgastrounion.ch).

(rif/pcl)