Konditor-Confiseur David Schmid wurde als erster Schweizer zum Weltkonditor des Jahres ernannt.
Die internationale Union der Bäcker und Konditoren (UIBC) verlieh die Auszeichnungen Weltbäcker und Weltkonditor des Jahres.
David Schmids Erfolgsgeschichte begann mit der Ausbildung zum Bäcker-Konditor, die er 2001 als Kantonsbester abschloss. An den World Skills 2003 holte er Gold. 2007 legte David Schmid schweizweit die beste Berufsprüfung ab. Nach der Tätigkeit an der Fachschule Richemont, Luzern zog es ihn zurück in den elterlichen Betrieb in Zunzgen/BL, wo er 2015 die Geschäftsführung übernahm. Gemeinsam mit seiner Ehefrau Nicole eröffnete Schmid 2020 La Patisserie David Schmid GmbH in Zofingen/AG. Für ihre Arbeit wurden die beiden 2021 mit der «Bäckerkrone» ausgezeichnet.
Um Weltkonditor des Jahres zu werden, müssen viele Kriterien erfüllt sein: Die Anwärter müssen ein Bäckerei-Konditorei-Café betreiben und eine Ausbildung zum Konditor absolviert, eine Publikation veröffentlicht und erfolgreich an Wettbewerben teilgenommen haben.
(ade)