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Die Mixologie ist seine grosse Leidenschaft

Victor Topart ist Barkeeper des Jahres und eines der Urgesteine des Crapule Clubs in Fribourg.

  • Nach seinem Sieg an den Swiss Bar Awards wurde Victor Topart von «Falstaff» zum innovativsten Bartender gewählt. (ZVG)
  • Der Cocktail, der Victor Topart den Titel «Barkeeper of the Year» einbrachte.

Der Titel «Barkeeper des Jahres» ist seit langem nicht mehr in die Romandie gegangen. Doch Victor Topart hat es geschafft. An der 19. Ausgabe der Swiss Bar Awards in Zürich-Oerlikon wurde er mit diesem Titel ausgezeichnet.

Am Award-Abend präsentierte Victor Topart seinen Drink Cura Helvetica, eine Kreation, die er sich im vergangenen, verregneten Sommer ausdachte. «Ich habe während einer ganzen Woche an einem sommerlichen Cocktailrezept getüftelt, bis ich das finale Rezept hatte», erzählt der Franzose, der sich Fribourg als seine Wahlheimat ausgesucht hat.

Den Barberuf erlernt

Dieser Sieg hat für Topart eine besondere Bedeutung. Einerseits, weil er den Titel wieder einmal in die Romandie geholt hat. Andererseits ist es für ihn eine Bestätigung seiner Arbeit. Nach seiner Ausbildung zum Restaurationsfachmann und einer Zusatzausbildung als Barkeeper in einem Fünf-Sterne-Hotel im französischen Biarritz feilte er viel an seiner Technik.

«Ich hatte schon bald den Wunsch, eigene Rezepte zu kreieren.»

Victor Topart, Geschäftsführer Crapule Club


Nach seiner Ausbildung führte ihn sein beruflicher Weg nach Schottland und anschliessend nach Lausanne, wo er in der LP’s Bar im «Lausanne Palace» eine Anstellung fand. «Die Schweiz gefiel mir auf Anhieb so gut, dass ich mich schon bald entschloss, mich einbürgern zu lassen.» Sein Weg führte ihn weiter ins Restaurant Le Comptoir in Lausanne, während er gleichzeitig als Ausbildner an der Diageo Bar Academy tätig war.

In Fribourg angekommen

2018 zog es Victor Topart weiter nach Fribourg, wo er massgeblich bei der Eröffnung des Crapule Clubs beteiligt war. «Zuvor befand sich hier ein ehemaliges Kabarett, das wir dank einer partizipatorischen Finanzierung komplett umbauen konnten», erzählt Topart. Wer sich damals finanziell beteiligte, erhielt ein lebenslanges Recht für Gratis-Cocktails. «Eine Investition, die sich schnell ausbezahlt hat», sagt Topart mit einem Schmunzeln.

Das Lokal ist täglich geöffnet. Das Barteam nutzt tagsüber die Zeit, um Sirupe, Extraktionen und Säfte selber herzustellen: «Diese investierte Zeit zahlt sich abends immer wieder aus.» Auf der Getränkekarte steht der «Cura Helvetica» an prominenter Stelle. Besucher aus der ganzen Schweiz sind seit Toparts Sieg nach Fribourg gepilgert, um sich den Siegercocktail munden zu lassen. 

(Patrick Claudet/rma)


Cura Helvetica

2 cl Maker’s Mark
4 cl Williamine Gurke-Timut-Pfeffer-Infusion
1,5 cl Zuckersirup Monin
1 cl Belsazar Bianco
12 cl Swiss Roots
Ginger Beer
6  Minzblätter
2 cl Zitronensaft

Die Williamine-Infusion mit der Gurke (2/3) und Timut-Pfeffer (1/3) herstellen. Alle Zutaten bis auf das Ginger Beer in den Shaker geben und mixen. Danach in einen Becher abseihen und dekorieren.


Mehr Informationen unter

www.crapuleclub.ch