An der Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union gibt es Tätigkeitsberichte von Präsidentin und Geschäftsleitung. Und als Höhepunkt Kampfwahlen in den Zentralvorstand.
«Wir fördern den Stellenwert unserer Berufe.» Diese Mission steht im Zentrum der Tätigkeiten der Hotel & Gastro Union (HGU). Um dies zu erreichen, setzen sich Mitglieder der HGU in der Hotel & Gastro Formation für gute Grundbildungen in den verschiedenen Berufsfeldern ein. Zurzeit werden mehrere Grundbildungen überarbeitet. Zudem wird aus der Zusatzlehre Diätkoch eine Berufsprüfung. Bei den Verhandlungen des Landes-Gesamtarbeitsvertrages (L-GAV) sind die Mitgliedern der HGU erfolgreich. Neben guten Arbeitsbedingungen sind Berufsprüfungen und höhere Fachprüfungen sowie Lehrgänge wie Progresso fast kostenlos. Zumindest für alle, die dem L-GAV unterstehen. Aber es gibt noch viel zu tun, um den gastgewerblichen Berufen das Ansehen zu geben, das sie verdienen. Deshalb stimmen die Delegierten über ein Bildungsmanifest ab. Darin steht unter anderem: Die Berufsleute und Kader unserer Branche wollen ebenso geachtet und bezahlt werden wie Berufsleute und Kader in anderen Berufen.
Daneben sind die Wahlen in den Zentralvorstand (ZV) sehr wichtig, denn er bestimmt, wohin die Reise geht. Zudem wird diese Wahl spannend. Neben vier Bisherigen bewerben sich sieben Neue für die zehn ZV-Sitze.
(Mario Gsell)
René Meier, Eidg. dipl. Küchenchef; Teamleiter Küche/Küchenchef, Viva Dreilinden, Luzern; Vize-Präsident Region Zentralschweiz
Edoardo Casasopra, Eidg. dipl. Küchenchef; Unit Manager; Vorstand Region Ticino, Vorstand Schweizer Kochverband; Mitglied ASIO Ticino
Hansueli Käch, Eidg. dipl. Küchenchef/PL; dipl. Berufsschullehrer, Bildungszentrum Interlaken; Vorstand Sektion Bern; Mitglied SGFV; Mitglied CCC Bern
Jean-Claude Bazz, Eidg. dipl. Küchenchef; Kursleiter CIE, Kanton Neuenburg CPLN–EAM; Präsident der Region Westschweiz; ASMHR / Association Suisse des Maîtres professionnels de l’hôtellerie et restauration
Martina Blättler, Eidg. dipl. Leiterin Hauswirtschaft; Berufsschullehrerin und Leitung der modularen Ausbildung für die Nachholbildung Fachfrau Hauswirtschaft, Kanton Luzern, BBZN Sursee; Fachgruppenleitung Hotellerie-Hauswirtschaft von Zapa Plus, ODA Hauswirtschaft Zentralschweiz), Berufsbildnerverband (Berufsbildner AG)
Urs Chalupny, Robotics Process Automation – Project Officer; Berufsschullehrer, Kanton Neuenburg/CPLN; Mitglied von ASMHR; Mitglied der SGFV Schweizerische Gastronomiefachlehrer-Vereinigung
Markus Strähl, Bäcker-Konditor, Chef Produktion; pensioniert seit Oktober 2018; Vorstand sbkpv als Vizepräsident, mehr als 20 Jahre; Vorstand sbkpv, zurzeit Präsident der Region Zürich; Vorstand Quartierverein Seebach.
Pascal Trottmann, Dipl. Berufsfachschullehrer BKU; dipl. Hotelier/Restaurateur HF; Servicefachangestellter EFZ; Koch EFZ; 2019: Abschluss dipl. Berufsfachschullehrer ABU; Berufsfachschullehrer BKU und ABU, BZ Emme, Abteilung DBT, Burgdorf; Regionalcoach, Mitglied WEKO, Echogruppe B&Q, Kooperation mit bvr bei Wettbewerben und Kursen; Mitglied Bildung Bern, Berufsbildung Schweiz
Gilbert Ernst, Erwachsenen- und Berufsbildner Hotel-, Restaurant- und Weinfach; Coach/Trainer, selbständig/Hotel & Gastro Formation, Solothurn
Raphael Herzog, Kaufmann HGT; Direktor, Hotel Vitznauerhof; Vorstand bvham
Felix Iseli-Hartmann, Koch für Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Fachausweis; Leiter Gastronomie; Delegierter an der DV 2015 für die Region Nordwestschweiz