Une quarantaine de professionnel-le-s ont répondu à l’invitation de la Société professionnelle de la restauration (spr), placée sous la responsabilité de Roman Helfer, qui a organisé le 2 octobre dernier au Bellevue Palace à Berne la première édition du Forum de la restauration.
Les débats ont porté sur l’apprentissage de spécialiste en restauration CFC, ainsi que sur les manières d’améliorer la qualité et l’attractivité de la formation de base, le tout à travers différents groupes de travail au sein desquels les échanges ont été intenses. Dans la foulée de ces discussions, la commission de la formation de la spr réfléchira aux mesures inspirées par la base qu’elle pourra déployer au cours des douze prochains mois. Par ailleurs, trois orateurs au riche parcours sont venus partager leurs réflexions au sujet de la formation. Mike Kuhn de Hotel & Gastro Formation Suisse a ainsi évoqué les quatre compétences complémentaires du métier, tandis que qu’Elin Schmid a levé le voile sur le marketing de Hotelleriesuisse ciblant la relève, ainsi que sur le projet Rock Your Future. De son côté, Sonja Salzano, récemment élue Porteuse d’avenir 2021 dans la catégorie restauration, a dit sa passion et son enthousiasme pour la profession et la formation des apprentis. La deuxième édition du Forum de la formation, appelé à être annuel, est prévue le 4 mars 2022.
(hgh)