«La Cuisine des Jeunes» lädt Jungköchinnen und Jungköche zu entspannten Gesprächen ins Gourmetrestaurant ein.
Ein Viergänger – serviert mit spannenden Tipps und Tricks vom Profi. Dazu geben Fachleute wertvolle Informationen für die persönliche Karriere. Und was nicht fehlen darf, sind entspannte Gespräche mit Berufskolleginnen und Berufskollegen. Dies bietet das Winner Dinner von «La Cuisine des Jeunes» (LCDJ). Zu diesem exklusiven Event eingeladen sind Lernende, Jungköchinnen und Jungköche bis und mit fünf Jahre nach Lehrabschluss. Und zwar gratis!
«Schweizer Fleisch» liegt viel daran, den Kochnachwuchs zu fördern und zu inspirieren. Deshalb lädt LCDJ motivierte junge Talente in ein Gourmetrestaurant ein. Am zweiten Winner Dinner vom 18. März kocht Marco Kölbener, «La Cuisine des Jeunes»- Gewinner 2018, bei Spitzenkoch Domenico Miggiano im Gasthof Löwen in Bubikon/ZH. Als Hauptgang gibt es Marcos Siegergericht «Hey, da steht ein Rind im Gemüsegarten!». Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Anmeldeschluss ist am 18. Februar. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.
Als einer von rund 50 Teilnehmern reiste Marco Kölbener, der im Hotel Hof Weissbad arbeitet, im vergangenen März von Appenzell nach Steffisburg/BE. Dort, im Restaurant Panorama Hartlisberg, war Rolf Fuchs Gastgeber des ersten Winner Dinners. Zusammen mit dem Spitzenkoch, Unternehmer und Mitglied der Vereinigung Jeunes Restaurateurs d’Europe kochte Alexandra Knutti Teile aus ihrer Gewinnerkreation. Mit «Dr Peterli fueteret sir Flamme e Aprikose» siegte sie 2017. Wie beim Kochwettbewerb war Schweizer Lammfleisch das Thema des Abends, das einiges zu diskutieren gab. Marco Kölbener kam zum Schluss: «Was Alexandra kann, das kann ich auch.» Kurze Zeit später meldete er sich für den Kochwettbewerb an. Diesen Entschluss hat er nicht bereut. Schliesslich verlieh der Sieg seiner Karriere gehörig Schwung.
Interessanten Gesprächsstoff lieferten neben den Leckereien aus der Küche auch die kurzen Referate von drei Spezialgästen. So war die Köchin und Bio-Bäuerin Rebecca Clopath trotz 1102 Abonnenten auf Instagram nur drei Gästen bekannt. Der Zürcher Gastrounternehmer Sandro Zinggeler brachte es mit 2470 Abonnenten auf vier Nennungen. Beide waren sich einig: Nur mit einer guten Basis und fundiertem Fachwissen kann man bekannt werden. Wichtiger als Bekanntheit sind ihnen jedoch Leidenschaft und Begeisterung für das, was sie tagtäglich neu anpacken. Eine spannende Geschichte erzählte auch der Walliser Schaf- und Hühnerzüchter Dani Ritler. Er lud alle ein, ihn im Lötschental/VS zu besuchen. Impressionen vom Winner Dinner gibt es auf der Webseite von LCDJ.
In diesem Jahr dürfen sich die Teilnehmer am Winner Dinner erneut auf erfolgreiche Konzepte von Jungköchen und einem Rindfleischproduzenten freuen. Auf der LCDJ-Webseite geht es zur Anmeldung.
(Gabriel Tinguely)
Datum: Montag, 18. März
Zeit: 16.15 bis 22 Uhr
Ort: Gasthof Löwen, Wolfhauserstrasse 2 in 8608 Bubikon/ZH
Der Abend wird von «La Cuisine des Jeunes» offeriert. Teilnehmen können Lernende und Jungköche bis und mit fünf Jahre nach Lehrabschluss.
Anmeldeschluss: 18. Februar, www.lcdj.ch/winnerdinner