Wer ist die oder der beste Kochlernende der Schweiz und gewinnt zwei Wochen in Hongkong? Mitte August ist die Ausschreibung für «Gusto 23» gestartet.
Bis 14. November haben Kochlernende im zweiten oder dritten Lehrjahr – mit Jahrgang 2001 oder jünger – Zeit, ein Menü für die Teilnahme an der Schweizer Meisterschaft der Kochlernenden zu kreieren. Dafür müssen sie Kurzbeschriebe inklusive aussagekräftiger Fotos von jeweils einer warmen Vorspeise und einem Hauptgericht einreichen. Zum ersten Mal in der «Gusto»-Geschichte wird eine ovo-lacto-ve-getarische Hauptspeise vorgegeben. Verlangt sind mindestens eine Schweizer Hülsenfrucht, ein Schweizer Stein- oder Kernobst sowie Kartoffeln aus der Schweiz. Mindestens zwei dieser Lebensmittel müssen ausserdem aus biologischem Anbau stammen.
Fynn Thielen, Sieger «Gusto 22»
Die Vorspeise steht unter dem Motto «Schweizer Rindvieh». Gefragt sind mindestens ein Stück Rind- oder Kuhfleisch sowie ein Milchprodukt. Sowohl bei der Vorspeise wie auch dem Haupt-gericht können die Lernenden weitere Beilagen und Garnituren frei wählen.
Im Dezember kürt die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes die besten neun Einsendungen. Auf diese neun Finalteilnehmenden wartet anschliessend ein spannender Frühling, unter anderem mit professionellen Foto- und Filmaufnahmen sowie lehrreichen Trainingstagen mit Tobia Ciarulli, dem Teammanager der Schweizer Kochnational-mannschaften.
Der Höhepunkt findet am 30. und 31. März 2023 statt. Beim finalen Wettkochen müssen die Finalteilnehmenden ihre Vor- und Hauptspeise innerhalb von drei Stunden vor einer Jury live zubereiten. Einen Tag später werden sie in Montreux vor grossem Publikum gefeiert. Im Rahmen des Branchenanlasses «Gusto – The Show» findet auch die Rangverkündigung statt. Zu gewin-nen gibt es unter anderem Auf-enthalte in Hongkong (1. Platz), Stockholm (2. Platz) und Montreux (3. Platz) jeweils mit spannenden Einblicken in die Küchen hochkarätiger Gastronomiebetrie-be. Wobei für «Gusto 22»-Sieger Fynn Thielen klar ist: «Wer bei ‹Gusto› mitmacht, kann nur gewinnen. Egal, welchen Platz man erreicht.»
«Gusto 23», die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende, wird organisiert von Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes und erhält Unterstützung von zahlreichen Sponsoren sowie den Leading Partnern Bell, Emmi, Hügli, Kadi und Valser.
(gab)