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Medienkonferenz Coronavirus: Wie geht es weiter in der Branche?

Restaurants und Bars können unter strengen Bedingungen ab dem 11. Mai wieder öffnen.

Restaurationsbetriebe können ab dem 11. Mai unter Einhaltung der strengen und notwendigen Hygiene- und Distanzregeln wieder öffnen: Maximal vier Gäste pro Tisch. Ausnahme für Eltern mit eigenen Kindern. Zwei Meter Abstand zwischen den Gästegruppen oder trennende Elemente. Gäste müssen zudem sitzen. Über die weiteren Schritte entscheidet der Bundesrat am 27. Mai.

Grossveranstaltungen mit über 1000 Personen sind nicht vor September erlaubt.

Trotz der Lockerung gelten die Abstands- und Hygieneregeln nach wie vor. Alle Betriebe und Einrichtungen müssten ein Schutzkonzept haben, das sich entweder auf ein Branchenkonzept oder auf die Vorgaben des Bundesamts für Gesundheit (BAG) und des Staatssekretariats für Wirtschaft (Seco) abstützten, schreibt der Bundesrat.

Über die nächste Etappe der Lockerungen ab dem 8. Juni wird der Bundesrat an seiner Sitzung vom 27. Mai entscheiden. Vorgesehen sind Entscheide zum Versammlungsverbot von mehr als fünf Personen, zum Präsenzunterricht an Gymnasien und Hochschulen, zu kulturellen Einrichtungen, Sportanlagen und Bergbahnen sowie zu Gottesdiensten.

(mm/ade)