Das ständige Auf und Ab wegen Corona erforderte grosse Flexibilität, trieb aber Innovationen voran.
(Unsplash)
Corona und Innovation 1
Damit sich Lernende trotz Lockdown gut auf die Abschlussprüfung vorbereiten konnten, hat die Gastronomiebranche private und öffentliche Hilfsangebote lanciert wie etwa die Aufnahme von Gastlernenden, Trainingstage in Berufsschulen oder Lehrlingshotels.
Betriebskantinen bleiben leer, weil Gäste im Homeoffice arbeiten. Pick-up- und Home-Delivery-Services werden eingerichtet.
Eventplaner können dank 3D-Technik Seminarhotels wie das Deltapark Vitalresort bei Thun/BE vom Homeoffice aus besichtigen.
Videokonferenzen und Team-Meetings sind alltäglich geworden.
Corona und Innovation 2
Video-Tutorials, Motivations- und Teamspirit-Aktionen, Online-Partys – Gastgeber lassen sich vieles einfallen, um während Lockdowns mit Gästen und Mitarbeitenden in Kontakt zu bleiben.
Schweizweit haben Firmen mit Gutscheinaktionen das Gastgewerbe unterstützt. Die Graubündner Kantonalbank etwa hat die Solidaritätsaktion «Kantaurant» lanciert und Fenaco hat Lunch-Checks im Wert von einer Million Franken verschenkt.
Das MICE-Business verändert sich. Kongresse wie das World Tourism Forum Lucerne finden vermehrt als Hybrid-Veranstaltungen statt.
Eröffnungen
Im März hat das The Lab Hotel eröffnet. Es ist Innovationsplattform und Lernort für die Studierenden der Hotelfachschule Thun/BE.
Im September ist nach vier Jahren Bauzeit die Tonhalle und das Kongresshaus Zürich mit dem neuen Restaurant Lux eröffnet worden.
Am 18. November wurden die von Stararchitekt Mario Botta konzipierte Fortyseven Wellness-Therme und ihre Gastronomiebetriebe in Baden/AG eingeweiht. Die Bauzeit betrug dreieinhalb Jahre.
Nach einer Umbauzeit von fünf Jahren ist diesen Sommer das «Kempinski Palace Engelberg» wiedereröffnet worden.
Diverses
Im Tourismusvokabular etablieren sich zwei neue Begriffe: Swisstainable und Workation. Die erste Wortkreation bezeichnet Nachhaltigkeit, wie sie in der Schweiz gelebt wird. Die zweite steht für den Trend, Ferien und Arbeit während des Aufenthalts zu verbinden.
Immer mehr vegane Produkte drängen auf den Markt, und namhafte Köche interessieren sich stärker fürs Kochen ohne tierische Produkte. So auch Starkoch Daniel Humm. Der Schweizer kocht jetzt in New York 100 Prozent vegan.
Die Hotelgruppe 25 Hours Hotels führt in zwei ihrer Betriebe die 4-Tage-Arbeitswoche ein.
Preisträger 1
Als erste Tessinerin gewinnt Dalila Zambelli die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende «Gusto».
Paul Cabayé holt sich Ende Mai im Finale von «Der Goldene Koch 2021» den Sieg.
Als erstes Schweizer Bergrestaurant wird das «Gütsch by Markus Neff» in Andermatt/UR mit 16 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet.
Der Chäserrugg im Toggenburg/SG ist Landschaft des Jahres 2021.
Andreas Stricker, Niklaus Jud, Domenico Miggiano und Sonja Salzano sind Zukunftsträger 2021.
Die SVG-Trophy geht an das Team Linth aus dem Spital Uznach/SG.
Dominik Altorfer gewinnt den SCC.
Preisträger 2
Das Restaurant S’nani in Laax/GR hat als erster Gastronomiebetrieb der Schweiz die «regio.garantie»-Zertifizierung von Alpinavera erhalten.
Die Swiss Vegan Awards sind gegangen an: Veganitas Pitas Food Truck in Cugnasco Gerra/TI, «Bakery Bakery» in Bern und Biel, Bistro Pfünderli in Widen/AG und «The Green Mountain» in Igis/GR.
Das Bretterhotel in Brienz/BE ist mit dem Hotel Innovations Award ausgezeichnet worden.
Julian Ferrante hat als erster Schweizer im Beruf Hotel Reception an den Euro Skills teilgenommen. Er hat in Graz (A) Bronze gewonnen.
Jubiläen
50 Jahre: Seit 1971 haben Frauen in der Schweiz das Stimmrecht.
20 Jahre: Die Käsesorte Le Gruyère trägt seit zwei Jahrzehnten die Ursprungsbezeichnung AOP.
125 Jahre: 205 Velofahrer gründeten den Touring Club Schweiz, der heute 1,7 Millionen Mitglieder hat und sich zum grössten Campingplatz-Betreiber der Schweiz entwickelte.
135 Jahre: Die Hotel & Gastro Union wurde 1886 gegründet und setzt sich seitdem für die Interessen der Gastgewerbler und die gastgewerblichen Berufe ein.
600 Jahre: Das Hotel Blume in Baden/AG wurde 1421 erstmals in Dokumenten erwähnt.
Begrüssungen & Abschiede
Im Februar haben sich die Schweizer Kochnationalmannschaft und die Junioren-Kochnationalmannschaft neu formiert.
Andreas Hunziker, CEO, verlässt nach 20-jähriger Tätigkeit die ZFV-Unternehmungen.
Armin Fuchs (73) und Lucien Mosimann (68) haben 30 Jahre lang den Wettbewerb «Goldener Koch» organisiert und geprägt. Diesen Sommer haben sie sich von dieser Aufgabe zurückgezogen.
Nach über 20-jähriger Tätigkeit geht Mario Gsell im Dezember in Pension. Er war zuerst als Redaktor, dann als Verlagsleiter für den Hotellerie Gastronomie Verlag tätig.
Anlässe
Als erster grosser Branchenanlass nach dem Lockdown hat im August der Swiss Innovation Day im «The Circle» in Zürich stattgefunden.
Die Hotel & Gastro Union hat ihre 41. Delegiertenversammlung in Sempach/LU fast wie vor der Pandemie durchführen können.
Nachdem 2020 die «Nacht der Gastronomen» online stattfinden musste, konnte sie in 2021 wieder physisch durchgeführt werden.
Die Igeho 2021 wurde abgesagt. Eine Neuaufnahme der Fachmesse ist für 2023 geplant. Zeitgleich soll in Basel die Lefa, der Branchentreffpunkt für das lebensmittelverarbeitende Gewerbe, abgehalten werden.