Das Weinhaus Smith & Smith suchte ende November an der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern SHL das beste Appetithäppchen.
Ende November ging an der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern SHL ein besonderer Anlass über die Bühne. Das Weinhaus Smith & Smith suchte
in Zusammenarbeit mit dem Cava-Produzenten Gramona zum ersten Mal in der Schweiz das beste Appetithäppchen. Für Spitzenköche und Sommeliers galt es, kleine Gerichte zu kreieren, die mit dem Gramona Gran Reserva Imperial Brut 2014 harmonieren sollten.
Der Schaumwein aus Xarel-lo-, Macabeo- und Chardonnay-Trauben in Demeter-Qualität war nach der zweiten Gärung in der Flasche fast fünf Jahre auf den Feinhefen gereift. 47 Teams nahmen die Herausforderung an. Zehn standen sich im Final in der SHL-Küche gegenüber. Zehn Juroren, darunter Antonio Colaianni und Beat Caduff sowie F&B-Direktor der SHL Silvio Tschudi, bewerteten die Leistung der Küche und das Zusammenspiel mit dem Gramona Imperial. Steffi und Philipp Heid lieferten als Erste. Ihre Kombination aus Jakobsmuschel, Kohlrabi, Apfel und Koriander war ein perfekter Match und legte die Messlatte hoch. Es folgten neun grossartige Kompositionen, zum Teil aufwendig in Präsentation und Zubereitung. Die Juroren wurden gefordert. Resultate finden Sie in der Bildlegende.
(Gabriel Tinguely)