
Eric Menchon ist anders. Deshalb hat er es mit einem Bistro an die Spitze geschafft. Ein Porträt voller Treue und Sterne.

Seit fünf Jahren im Zürcher «Equitable»: Fabian Fuchs' Küche basiert auf besonderer Wertschätzung gegenüber Produkt und Produzent. Lohn sind 16 Gault-Millau-Punkte und ein aufregendes Leben als GC-Fan im FCZ-Revier.

Fünf Tage lang liessen sich einige der besten Köche der Schweiz in der Kocharena in die Pfannen blicken. Die Zuschauer durften probieren, Fragen stellen, Inspiration holen – und manchmal gab es sogar ein Rezept.

Dominique Buchmann, Nina Vogel und Silvia von Büren sind die Besten ihres Fachs und damit neue Schweizer Meister der Bäckerei-Confiserie-Branche.

Der Ständerat glaubt nicht, dass weniger Auflagen und Gesetze für die Lebensmittelindustrie helfen könnten, die Nahrungsmittelverschwendung einzudämmen. Er hat am Mittwoch eine entsprechende Motion aus dem Nationalrat abgelehnt.

Konsumenten legen zunehmend Wert auf das Tierwohl. Trotzdem kaufen die meisten Gastronomen ihr Fleisch im Ausland ein. Dabei würde sich der Einkauf von fair produziertem Fleisch auch für sie lohnen, ist die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft überzeugt.

Auch der letzte Tag in der Kocharena verspricht spannend zu werden: Drei Köche mit viel Auslandserfahrung präsentieren internationale Gerichte und sprechen über den Reiz der Arbeit in fernen Ländern.

Jedes Gewürz hat Charakter. Richtig kombiniert, transportiert man mit einem Zusammenspiel der Aromen Erinnerungen, erweckt Geschichten zum Leben und regt die Fantasie des Gastes an.

In Konfliktgebieten dient das gemeinsame Essen nicht nur dem sozialen Austausch, sondern gibt auch Struktur und Sicherheit. Das fördert «Cuisine sans frontières» in mehreren Projekten.

Gastronomen, die auf vorzügliche Fleischprodukte setzen, sollten sich die Mefa-Messe anlässlich der Igeho nicht entgehen lassen.