Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Neue Kocharena zeigt Erfolg durch Teamwork

Die Zagg schafft immer wieder neue Attraktionen für Aussteller und Publikum. 2018 ist es die Kocharena von Mario Garcia.

  • Mario Garcia konzipierte für die Zagg 2018 die neue Kocharena. (Bilder ZVG)
  • Christoph Remund, Executive Chef bei Hiltl, ist...
  • Arne van Grondel, Fish and Seafood Performer Fideco, spricht...
  • ...zusammen mit Robert Speth, Gastgeber der Chesery Gstaad, über Nachhaltigkeit.
  • Food-Fotograf Lukas Bidinger erzählt aus seinem Berufsalltag.
  • Messerschmied Marco Guldimann referiert zum Thema «Der Koch und das perfekte Messer».

Ein Küchenchef ist auf qualitativ hochstehende Produkte angewiesen. Der Barista braucht einen Kaffeeröster, der sein Handwerk versteht. Der Hotelier nutzt das Wissen von Marketingspezialisten, um seinen Betrieb über Social Media ins Gespräch zu bringen. Hinter einem Erfolgskonzept steckt ein Team. Das gilt auch für die Hotellerie und Gastronomie.

Gemeinsam Grosses schaffen

Die Kocharena will erfolgreiche Teamarbeit sichtbar machen und Inspiration für den eigenen Betrieb bieten. Das unterstreicht auch der Zusatz «together big» der Kocharena. Die Buchstaben «big» stehen für Berufung, Interaktion und Genuss. Mario Garcia hat die Kocharena für die Zagg 2018 konzipiert und wird sie betreuen. Der 28-Jährige ist unter anderem zweifacher Juniorenkochweltmeister und Gewinner des Bocuse d’Or Suisse 2018. «Einen Mehrwert für alle Besucher der Messe zu schaffen war für mich eines der wichtigsten Elemente bei der Ausarbeitung des Konzepts», sagt Mario Garcia.

Inputs für den Berufsalltag

Die Kocharena wird ein Ort, an welchem junge und gestandene Gastronomieleute wertvolle Inputs und Informationen für ihren Arbeitsalltag erhalten. Es werden nicht nur Köche Vorträge halten, sondern auch andere spannende Fachleute, die zum Erfolg in der Gastronomie und Hotellerie beitragen. «Die angefragten Referenten waren vom Konzept und der Idee schnell begeistert. Es brauchte keine Überzeugungskraft», freut sich Mario Garcia. «Dies zeigte mich, dass wir mit unserer Idee goldrichtig liegen.»

Plattform auch für junge Berufsleute

Die Kocharena versteht sich auch als Plattform für junge Berufsleute. Sie erhalten die Chance für einen Auftritt vor Publikum und stellen aktuelle Trends vor. In der Kocharena stehen drei Mal täglich andere Fachleute gemeinsam auf der Bühne. Sie zeigen dem Publikum, wie eine erfolgreiche Zusammenarbeit aussehen kann. Moderator der Kocharena ist David Lanz. Der junge Koch ist bereits Kochweltmeister und Gewinner von La cuisine de jeunes. Zudem war er
Teammitglied der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft und der Kochnationalmannschaft.

Standort Kocharena: Halle 4 / Stand 434

Programm Kocharena 2018

Sonntag, 21. Oktober 2018

11.00 – 12.00 Uhr
Der Koch und das perfekte Messer
Marco Guldimann, Messerschmied
Yanick Mumenthaler, Junioren-Kochweltmeister

13.30 – 14.30 Uhr
Als Team neue Wege gehen
Patrick Mahler, Küchenchef Restaurant Focus Parkhotel Vitznau
Team Focus

15.30 – 16.30 Uhr
Ökosysteme als Erfolgskonzept (Microgreens)
UMAMI-Jungs (Manuel, Denis, Robin)
Frank Widmer, Executive Chef Park Hyatt ZH, und Tobias Buholzer, Gastgeber «Die Rose», Rüschlikon

Montag, 22. Oktober 2018

11.00 – 12.00 Uhr
Wirkung und Einsatz von Fotografie im Marketing
Lukas Bidinger, FotoPlus Schweiz
Christina Schmid-Norton, CM & Marketing Valora Food Service

13.30 – 14.30 Uhr
Zusammenspiel neue Techniken/Patisserie-Innovation
Rolf Mürner, Swiss Pastry Design
Rasmus Springbrunn, SwissCulinaryArt

15.30 – 16.30 Uhr
Gemeinsam zum Erfolg
Mario Garcia, Kandidat Bocuse d`Or
Ale Mordasini, Kandidat Goldener Koch

Dienstag, 23. Oktober 2018

11.00 – 12.00 Uhr
Der Koch der Schweizer Fussball-Nationalmannschaft (Anlass des Union Circle)
Emil Bolli, eidg. dipl. Küchenchef und Inhaber Catering emilbolliskochfeld

13.30 – 14.30 Uhr
Gemeinsam zum Weltmeistertitel
Martin Erlacher, Experte und Trainer WorldSkills Restauration
Sabrina Keller und Tatjana Caviezel, Weltmeisterinnen Restauration 2014 und 2017

15.30 – 16.30 Uhr
Hiltl – vegetarisch seit 1898
Christoph Remund, Exekutive Chef
Patrick Jungi, Leiter Operations

Mittwoch, 24. Oktober 2018

11.00 – 12.00 Uhr
Gemeinsam alte Sorten retten
Sandro Dubach, Roh & Nobel
Hanspeter Saxer, Bauer

13.30 – 14.30 Uhr
Der Weg zum perfekten Kaffee
Reto Buchli, Verkauf Kaffee Rast
Adrian Gisler, Kaffeeröster Kaffee Rast

15.30 – 16.30 Uhr
Nachhaltiges Arbeiten mit Fisch und Krustentieren
Arne van Grondel, Fish and Seafood Performer Fideco
Robert Speth, Gastgeber Chesery Gstaad

(mm)