Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Igeho Rising Star 2025: Die fünf Finalisten stehen fest

Die Schweizer Hospitality Community hat gewählt und fünf Start-ups den Einzug ins Finale des Igeho Rising Star Award 2025 ermöglicht. Im Finale am 18. November präsentieren sich Catchfree, Circunis, Foodflows, GoNina und Yumame Foods.

Gewinner des Publikumspreises des Igeho Rising Star Award 2023: IRISGo. (ZVG)

Vom 7. April bis am 30. Mai durfte die Schweizer Hospitality Community im Rahmen des Public Votings für ihre Favoriten und deren innovative Lösungsansätze und Produkte abstimmen. Im Voting durchgesetzt haben sich die folgenden fünf Start-ups: Catchfree mit Seafood auf pflanzlicher Basis, Circunis mit dem digitalen Marktplatz für Lebensmittelüberschüsse, Foodflows mit ihrem Farm-to-Table-Einkauf, GoNina mit der KI-gestützten Prognose für Gastrobetriebe und Yumame Foods mit Lebensmitteln auf Basis von Pilzen.

Das Finale des Igeho Rising Star Award 2025 wird am 18. November um 16.15 Uhr auf der Bühne der Igeho 2025 ausgetragen. Die fünf Finalisten dürfen dort ihre Innovationen dem Publikum vorstellen und sich anschliessend den Fragen der Jury stellen. Moderiert wird das Finale von Gastro- und Food-Experte Andrin Willi.

Auch in diesem Jahr setzt sich die Jury aus Expertinnen und Experten aus der Schweizer Food-Tech-Branche zusammen. Wie bereits bei der Lancierung des Igeho Rising Star Award im Jahr 2023 werden Pascal Bieri (Co-Founder von Planted), Dr. Prof. Claus-Heinrich Daub (Professor für nachhaltige Unternehmensführung an der FHNW), Marina Helm Romaneschi (Marketing & Innovation Strategy bei Swiss Food Research) und Christine Schäfer (Senior Researcher am Gottlieb Duttweiler Institute) in der Jury mitwirken. Neu hinzugekommen sind in diesem Jahr Rebecca Clopath (alpine Naturköchin) und Christian Gerber (Leiter Innovationsmanagement beim ZFV).

Nicht nur die Finalisten des Awards erhalten die Möglichkeit, sich auf der Igeho 2025 in Basel zu präsentieren. Alle 15 Start-ups, die am Public Voting teilgenommen haben, dürfen während zwei Tagen ihre Innovationen dem gesamten Schweizer Hospitality-Publikum vorstellen. Neben den bereits genannten fünf Finalisten sind auch Actidot, FOOD2050, FoodFor, Hexafed, LOVYÜ, Niatsu, Sanvitafood, Saya Suka, SwissMiso und TrueFoods auf der Messe als Aussteller anzutreffen.

(mm/ade)