Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Das sind die neuen Teams

Die Schweizer Kochnationalmannschaften haben sich neu formiert. Ab sofort läuft die Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft 2022 in Luxemburg.

  • Die neue Schweizer Kochnationalmannschaft: Manuel Zünd, Guy Estoppey, Pietro Leanza, Dominik Roider, Andrea Werth, Michael Schneider, Marco Kölbener, Jorge Cardoso, Raphael Frei und Christian Oliveira (v. l.)
  • Die neue Junioren-Kochnationalmannschaft: Laura Loosli, Tom Walter, Karina Fruman, Alexandra Helbling, Jan Schmid, Robin Bartels, Stéphanie Zosso und Nicole Lüthi (v. l.). (Lukas Bidinger)

Die neuen Teams wollen an den Erfolg der vorherigen Mannschaften anschliessen. Diese hatten im vergangenen Jahr an der Kocholympiade in Stuttgart gut vorgelegt: Die Junioren erhielten sowohl für das warme Programm wie auch für das neue IKA Buffet eine Goldmedaille und schafften es damit mit einem dritten Platz aufs Podest. Die Kochnationalmannschaft zeigte ebenfalls eine solide Leistung und erreichte damit einen guten siebten Gesamtrang. In neuer Besetzung wollen die Mannschaften an der kommenden Kochweltmeisterschaft, die Ende 2022 in Luxemburg stattfindet, die Schweiz wieder ganz nach vorne in die Ranglisten bringen.

Bei den Junioren verstärken sechs neue Mitglieder das Team, bei der Kochnationalmannschaft sind es zwei neue Mitglieder. Zudem rücken die ehemaligen Junioren Dominik Roider und Marco Kölbener ins Team nach. Wieder mit dabei ist Chocolatier Jorge Cardoso aus Fribourg, der 2018 in Luxemburg für die Mannschaft den sensationellen Weltmeistertitel für das beste Schaustück holte.

Jetzt ist Teamspirit gefragt

Namhafte Betriebe aus der ganzen Schweiz unterstützen die Kochnationalmannschaften mit ihren Küchenchefs, Sous-chefs, Chefs de partie und Commis de cuisine. Darunter das Hotel Hof Weissbad, das Bürgenstock Resort oder Tanja Grandits’ «Stucki» in Basel, um nur einige zu nennen.

Für die Weltmeisterschaft bringen die Teams die besten Voraussetzungen mit: Viele der neuen Teammitglieder verfügen über Erfahrungen aus diversen Einzelwettbewerben. Nun gilt es, in vielen Trainings ein Wettbewerbsprogramm zu erarbeiten und als Team zu fungieren, damit in Luxemburg die geforderte Höchstleistung abgerufen werden kann. Unterstützt werden die Mannschaften dabei von Teammanager Tobia Ciarulli sowie von den Coaches Thomas Kuster und Pascal Inauen.

(Angela Hüppi)


Junioren-Kochnationalmannschaft

Jan Schmid, Hof Weissbad
Karina Fruman, zwischen Jobs
Tom Walter, Stucki, Basel
Stéphanie Zosso, Schüpbärg-Beizli
Laura Loosli, Panorama, Steffisburg
Robin Bartels, Neue Blume, Lömmenschwil
Alexandra Helbling, Bäckerei Amstad, Cham
Nicole Lüthi, ­Beau Site, Zermatt


Kochnational­mannschaft

Guy Estoppey, K2 Swiss Re, Zürich
Pietro Leanza, Ristorante Seven, Ascona
Christian Oliveira, zwischen Jobs
Michael Schneider, Restaurant Krone, ­Zürich
Andrea Werth, Alpenhirt AG, Tschiertschen
Manuel Zünd, «Oak & Grill», Bürgenstock Resort
Jorge Cardoso, Boulangerie-Confiserie Suard
Raphael Frei, Globus, Zürich Bahnhofstrasse
Marco Kölbener, Hof Weissbad
Dominik Roider, ­Basilic, Chur


Mehr Informationen unter:

www.hotelgastrounion.ch/skv


Sponsoren der beiden Schweizer Kochnationalmannschaften:

Hauptsponsor:
Swica Gesundheitsorganisation

Co-Sponsor:
G. Bianchi AG, Electrolux Professional

Ausrüster:
Gastroimpuls, KAI Messer, Kentaur Work Wear, Oehrli Berufsmode

Partner der Schweizer Kochnationalmannschaft:
Aligro, Hero, Pacojet, Saviva Food Service, Uncle Ben’s

Partner der Schweizer Junioren-Kochnational­mannschaft:
Boiron, Brunner-Anliker, Emmi Food Service, Hug AG, Prodega-Transgourmet, Wiberg