Seit 1997 werden historische und gut erhaltene gastgewerbliche Betriebe mit Auszeichnungen geehrt. Am 12. November wurden die Preise vergeben und die Gewinner gefeiert.
«Die Schweiz gehört zu den Ländern Europas, die eine Vielzahl kostbarer Zeugen des Tourismus besitzen», würdigte Gastrosuisse-Direktor Daniel Borner anlässlich der Preisverleihung den Wert der historischen Hotels und Restaurants. Sie seien ein wichtiger Teil des Kulturerbes und mit ihrem hohen Erlebnischarakter stark im Trend.
Die Titel werden von Icomos Suisse, der Landesgruppe des Internationalen Rats für Denkmalpflege, zusammen mit Gastrosuisse, Hotelleriesuisse und Schweiz Tourismus vergeben. Persönlichkeiten aus Tourismus und Gastgewerbe, Vertreter der Denkmalpflege sowie Freunde der historischen Hotels und Restaurants nahmen an den Feierlichkeiten teil.
(Andrea Decker)
Historisches Hotel des Jahres 2019:
Grand Hôtel des Rasses
Der 1898 erstellte und 1913 erweiterte Bau nahe Sainte-Croix ist ein herausragendes Beispiel eines Belle-Epoque- und
Berghotels mit viel Geschichte.
Historisches Restaurant des Jahres 2019:
Erstklass-Salons der Genferseeflotte
Die Jury würdigt die Restaurierungs- und Renovationsarbeiten, die mit grosser Sorgfalt an der gesamten Ausstattung der Erstklass-Salons der eleganten Belle-Epoque-Flotte auf dem Genfersee vorgenommen wurden.
Spezialpreis 2019:
Stiftung Kartause Ittingen
Die Kartause Ittingen ist im besten klösterlichen Sinn seit vier Jahrzehnten ein Ort der Gastlichkeit. Die Stiftung wird für die vorbildliche Wiederbelebung des Kulturdenkmals geehrt.