In den Berufsverband Restauration wird ein weitgehend neuer Vorstand gewählt. Motivierte, junge Berufsleute aus verschiedenen Bereichen und Regionen kandidieren für die freien Sitze.
Am 7. und 8. November treffen sich rund 250 Delegierte und Gäste zur 41. ordentlichen DV im Campus Sursee. In einzelnen Artikeln auf diesem Kanal stellen wir alle Kandidatinnen und Kandidaten des ZV und der fünf Berufsverbände vor und berichten, was bei den einzelnen DV vorgesehen ist.
Der Vorstand des Berufsverbandes Restauration bvr hat sich für 2022 zum Ziel gesetzt, sich mit möglichst vielen Mitgliedern zu treffen und neue zu mobilisieren. Künftig will der Berufsverband noch sichtbarer und näher an seinen Mitgliedern sein.
Auch im kommenden Jahr lautet das Jahresthema des bvr Swiss made. «Wir haben noch viel Spannendes zu zeigen und zu präsentieren», berichtet Roman Helfer, Geschäftsführer bvr. Der amtierende Präsident Christoph Muggli stellt sich sehr gerne für eine weitere Amtsperiode zur Verfügung. Auch Esther Peter-Bauert sowie Barbara Weishaupt stehen erneut zur Wahl für den Vorstand. Aus dem Vorstand verabschieden sich Jason-Candid Knüsel, Loris Daniele Lenzo und Jean-Pierre Schnyder.
An der Delegiertenversammlung am 8. November in Sursee/LU werden die Umsetzung der Fachbereiche, die neue Strategie 2020 bis 2024 sowie die Bildungspolitik präsentiert. Ebenfalls wird auf den Coaching-Pool eingegangen, der Anfang dieses September mit viel Elan im Hotel Baur au Lac in Zürich gegründet wurde. Wer bei diesem Berufsverband an der DV als Referent auftritt, ist noch nicht klar. Auf eine spannende Persönlichkeit darf man sich aber freuen.
(Sarah Sidler)
Geschäftsführer
Roman Helfer
Kontakt
Adligenswilerstrasse 22
Postfach, 6002 Luzern
Tel. 041 418 22 53
roman.helfer@hotelgastrounion.ch
Events 2022
Roadtour Servicemeisterschaft Januar: 17./18. in ZH, 20. in BE, 24./25. in Lausanne. Div. Meet & Greet mit Workshops zum Thema Swiss made in der ganzen Schweiz. Fachtagung und Marktplatz in der Romandie für alle Mitglieder der HGU: 2. Mai.Bildungsforen: Systemgastronomie am 4. März und Restauration am 24. September.
Ziele
Der Berufsverband Restauration will vermehrt seine Mitglieder in den Regionen treffen. Er ist in den Fachbereichen Barista, Barkeeping, Sommellerie, Chef de rang und Systemgastronomie aktiv und sichtbar. Der bvr mobilisiert seine Mitglieder durch Foren, Kommissionen und Fachgruppen.
Christoph Muggli
Eidg. dipl. Hôtelier-Restaurateur HF/SHL, dipl. Berufskundelehrperson mbA, Allgemeine Berufsschule Zürich,Präsident der Wettbewerbskommission (WEKO) bvr, Mitglied der Schweizerischen Gastronomiefachlehrer-Vereinigung, Chefexperte Restauration Prüfungskommission 37, Kanton Zürich, B & Q Prüfungsfragen Systemgastronomie, im Vorstand seit 2015.
Meine Ziele: In meiner Herzensangelegenheit «Präsident bvr» setze ich mich für das Netzwerk ein, das ich in den letzten drei Jahren aufbauen konnte. Damit will ich die Akzeptanz unserer Berufe steigern. Auch will ich unsere Projekte aus dem Vorstand weiter vorantreiben, damit diese ein fester Bestandteil in der Branche werden. Der bvr soll die führende Organisation für die Berufe in der Restauration und Systemgastronomie werden. Ich will unsere Mitglieder und Berufe sichtbar machen
Region Zentralschweiz | neu
Bereichsleiter Restauration IKEA AG Rothenburg, Fachlehrer Service Hotel & Gastro Formation (Progresso, Perfecto Futura), HGU-Mitglied seit 2018.
Meine Ziele: Sehr gerne würde ich mich im bvr engagieren, da ich denke, dass ich meine Erfahrung aus drei Ländern (D, E und CH) und verschiedenen Restauranttypen (Sternerestaurant, Dorfbeiz und Systemgastronomie) sehr gut einbringen kann. Erreichen würde ich sehr gerne, dass unser schöner Beruf wieder mehr Interesse bei den Jungen weckt und weniger Abwanderung qualifizierter Fachleute stattfindet. Ausserdem ist mir das Thema Systemgastronomie und deren Wahrnehmung sehr wichtig, denn da sehe ich eine grosse Zukunft für unseren Verband.
Region Bern | neu
Sommelière mit eidg. Fachausweis, Verkauf – Aussendienst und zuständig für die Gastronomie, Vennerhus Weine AG, Vizepräsidentin Hotel & Gastro Union Region Bern, Mitglied Sommelier Verband Schweiz, HGU-Mitglied seit 2010.
Meine Ziele: Als Vorstandsmitglied (Vizepräsidentin) der HGU Region Bern ist es mir wichtig, die Verbindung zum Berufsverband zu stärken. Die Gastronomie und besonders die Restauration liegen mir noch immer sehr am Herzen. Es ist wichtig, junge Mitglieder zu gewinnen. Doch noch wichtiger ist es, sie auch zu behalten.
Region Zürich | bisher
Dipl. Hôtelière-Restauratrice, ÜK-Instruktorin HGF, Schaffhausen, HGU-Mitglied seit 2010, im Vorstand des bvr seit 2015.
Meine Ziele: Mir liegen die Jugendlichen und ihre Bildung stark am Herzen. Ich möchte unsere Berufe zeitnah an der Basis vorleben und den Jungen möglichst viel mit auf den Weg geben. Zudem will ich neue Projekte aufbauen und entwickeln, um den Austausch zwischen den Bildungspartnern zu verstärken. Dazu zählen Bildungsforen und die Bildungskommission.
Region Westschweiz | neu
Chef de rang, Café des Avenues, Lausanne, Servicemeisterin 2020, HGU-Mitglied seit 2019.
Meine Ziele: Die Mitgliedschaft im Vorstand ermöglicht es mir, meinen Beruf auf nationaler Ebene zu vertreten und der Romandie einen Platz zu geben. Ich möchte die Einheit unserer Berufe fördern und für die Ausbildung werben, indem ich mich mit Lernenden und Fachleuten treffe. Nach zwei Jahren als Botschafterin unseres Berufsverbands als Servicemeisterin stellt diese neue Herausforderung für mich eine logische Entwicklung dar, um mich im Vorstand weiterhin für eine bessere Anerkennung unserer Berufe einzusetzen. Diese Anerkennung wird auch durch die Förderung der Wettbewerbe, durch die Hervorhebung des Service und der Talente unserer Branche, der Lernenden und der Fachleute erreicht werden. Wir müssen weiterhin zeigen, wozu wir fähig sind!
Region Zürich | neu
Eidg. dipl. Leiter Restauration & Koch EFZ, Betriebsleiter und Chef de bar Cranberry AG in Zürich, Prüfungsexperte der Kantone LU, SG und ZH, Delegierter Hotel & Gastro Union sowie Mitglied seit 2007.
Meine Ziele: Ich habe mir zum Ziel gesetzt, mein Fachwissen weiterzugeben. Was wären wir ohne den ausgebildeten Nachwuchs? Bildung liegt mir wirklich am Herzen und ist wichtiger denn je. Als Vorstandsmitglied des Berufsverbands Restauration könnte ich das Berufsbild aktiv fördern und fordern. Zu meinen Zielen gehören die Festigung des Berufsstands und dessen Förderung. Zudem will ich den Berufsverband mit innovativen Ideen repräsentieren sowie seinen Bekanntheitsgrad steigern. Ein weiteres Ziel ist es, mehr Mitglieder zu gewinnen. Mein persönliches Netzwerk wird dabei hilfreich sein. Mein Beruf zu repräsentieren, bereitet mir schon jetzt viel Freude.
Region Ostschweiz | bisher
Eidg. dipl. Leiterin Restauration, Sommelière FA, Fachlehrerin Progresso Hotel & Gastro Formation, Fachleiterin Migros Restaurant St. Gallen, Mitglied Sommelierverband, Disciples d’Escoffier Suisse und Chaîne des Rôtisseurs.
Meine Ziele: Gemeinsam mit unserem Berufsverband und unseren Mitgliedern möchte ich unseren Beruf positiv in der Öffentlichkeit sichtbar machen und aktiv vertreten. Unser Beruf hat so viele Facetten, welchen noch viel zu wenig Beachtung geschenkt wird. Zudem liegt mir auch sehr am Herzen, dass über alle Stufen eine professionelle Aus- und Weiterbildung stattfindet. Denn nur durch ein fundiertes Wissen können wir alle tagtäglich vor unseren Gästen überzeugen. Für diese Ziele möchte ich mit meiner Leidenschaft und meinem Engagement im Vorstand des Berufsverbandes Restauration einstehen.