Art of Service Trophy: le sacre d’un Vaudois

C’est Maxime Delorme,du Café Beau-Rivage, à Lausanne, qui a remporté ­la première édition du trophée lancé par l’EHL.

Ils étaient six en lice et c’est au terme de cinq épreuves âprement disputées le 16 mars à l’EHL Hospitality Business School que le nom du gagnant a été dévoilé. Auparavant, les finalistes issus de trois pays (Suisse, France, Angleterre) avaient été soumis à quatre épreuves annoncées (quiz, art de la mixologie, art de la découpe de poisson, art du flambé), ainsi qu’à une cinquième, surprise, consistant à répartir le contenu d’une bouteille de champagne de manière équitable entre six verres, sans revenir sur son geste. Les six postes de travail étaient disposés face au public, nombreux, et, à mesure que les candidats s’adressaient aux membres du jury qui opéraient par binôme et changeaient à chaque épreuve, les caméras de La Télé ont capturé chaque geste et mimique en vue d’une retransmission de l’événement en différé. Juste avant la proclamation des résultats, Esteban Valle, directeur du service au Domaine de Châteauvieux, à Satigny (GE), a préparé en toute décontraction un dessert à base de poires et de fruits rouges.  


«Nous pensons d’ores et déjà à la prochaine édition»

Thomas fefin, MOF et directeur du berceau des sens


Quid du palmarès? Il a vu la victoire de Maxime Delorme (Café Beau-Rivage, Lausanne), qui devance Pierre Bernard (Maison Albar, Nîmes) et Kevin Ricou (The Ritz, Londres). «En plus de l’aspect technique, le concours exigeait des participants une maîtrise à la fois de la langue anglaise et de la prise de parole en public. Tous ont parfaitement relevé le défi», souligne Thomas Fefin, directeur du Berceau des Sens, maître d’enseignement à l’EHL et MOF «Maître d’hôtel, du service et des arts de la table». Une deuxième édition est prévue, avec sans doute plus de participants, issus de davantage de pays.

Maxime Delorme avec Thomas Fefin, directeur du Berceau des Sens (à dr.). (ehl)

(Patrick Claudet)


Davantage d’informations:

ehl.edu