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Gesucht: das beste Gelato der Welt

Fünf Schweizer Glacehersteller haben eine Chance, sich nächstes Jahr einen Platz bei der Weltmeisterschaft zu sichern. Ende Oktober messen sie sich in Italien mit Teilnehmenden aus anderen europäischen Ländern.

  • Ende Oktober entscheidet sich, welche Glace-Kreationen an der Weltmeisterschaft präsentiert werden. (Unsplash)
  • Mit dabei: Dominique Mattenberger von der Kalte Lust AG in Olten/SO. (Bilder ZVG)
  • Noah Bühler von der Gelatissimo Gmbh in Hinteregg/ZH.
  • Massimiliano Lanzafame von der Maxsimo-Gelateria Naturale in Düdingen/FR.
  • Rick Griesche vom Eisladen in Zürich.
  • Paolo Ammendolia von der Gelateria Pizzeria Italia in Solothurn.

Die Fünf besten Gelato-Hersteller der Schweiz haben sich seit Oktober 2022 in verschiedenen Events hervorgetan. Am 30. Oktober fliegen sie nun nach Italien, um sich die Teilnahme am Weltfinale der Gelato Festival World Masters zu sichern. Sie treten dort gegen 17 andere Gelatieri aus Frankreich, Bulgarien, Schweden, Norwegen, den Niederlanden und Grossbritannien an. 

Sie vertreten die Schweiz: 

Paolo Ammendolia von der Gelateria Pizzeria Italia in Solothurn mit der Geschmacksrichtung «Fior di Passione».

Noah Bühler von der Gelatissimo Gmbh in Hinteregg/ZH mit der Sorte «Dalla natura per la natura».

Rick Griesche vom Eisladen in Zürich mit der Sorte «Weiße Schokolade, Tonkabohne, Cashew».

Massimiliano Lanzafame von der Maxsimo-Gelateria Naturale in Düdingen/FR mit der Sorte «Dedicato a te»

Dominique Mattenberger von der Kalte Lust AG in Olten/SO mit der Sorte «A day in the Swiss Alps».

Die Carpigiani Gelato University in Bologna (Italien) wird zur Welthauptstadt des Gelatos: Vom 27. bis 31. Oktober werden dort 150 europäische Gelato-Hersteller aus 14 Ländern zu Gast sein. Ziel ist es, sich im Qualifikationsprozess für das Weltfinale 2026 zu qualifizieren und damit eine Reise zu vollenden, die 2022 mit 4000 Teilnehmern und Hunderten von lokalen Auswahlverfahren weltweit begann. 

Der Wettbewerb Gelato Festival World Masters wurde 2010 in Florenz ins Leben gerufen. Die Ausgabe 2017-2021 war die erste, bei der Gelatieri aus der ganzen Welt teilnehmen konnten. 

(mm/agu)