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Wo die Gäste feiern, behält sie den Überblick

Jolanda Meier sorgt als Eventleiterin bei zahlreichen Anlässen für das leibliche Wohl der Gäste. Einen anderen Arbeitsort als die Gastronomie könnte sie sich nicht vorstellen.

Jolanda Meier bringt viel Erfahrung in unterschiedlichen Bereichen des Gastgewerbes mit, auf die sie auch als Eventleiterin zurückgreifen kann. (ZVG)

Ein Apéro mit 50 oder eine Firmenfeier mit 500 Gästen. Jolanda Meier weiss, was es für ein gelungenes Catering braucht. Seit bald zwei Jahren arbeitet sie bei der Thommen Gastronomie AG. Das Unternehmen ist Haus-Caterer in der Aarauer Aeschbachhalle. Hier ist Jolanda Meier für die Organisation des Verpflegungsangebots bei zahlreichen Anlässen zuständig. «Zwei Tage in der Woche mache ich Büroarbeit im Homeoffice, den Rest meines Pensums bin ich dann bei den Events vor Ort im Einsatz», erzählt die ausgebildete Restaurantfachfrau.


«Ich pflege gerne ein Netzwerk innerhalb der Branche.»

Jolanda Meier, Eventleiterin


«Nach dieser Kombination aus Administration und Gästekontakt habe ich lange gesucht», sagt Jolanda Meier. Seit sie 17 Jahre alt ist, arbeitet sie fast durchgehend im Gastgewerbe. Die Ausbildung machte sie im Restaurant Kreuz in Obergösgen/SO. Später folgten zwei Jahre auf Mallorca, wo sie unter anderem als Chef de rang tätig war. Meier interessierte sich aber immer auch für den administrativen Bereich. Sie bildete sich an der Fachschule Minerva weiter und arbeitete in ihrer Laufbahn in verschiedenen Betrieben als Chef de réception. Ausserdem war sie während fünf Jahren im Hotel Bad Schauenburg in Liestal/BL als Direktionsassistentin tätig.

Als vor zehn Jahren ihre erste Tochter auf die Welt kam, kehrte Jolanda Meier als Aushilfe in ihren Lehrbetrieb zurück. Während der Coronapandemie verliess sie aber dann die Branche, um im Unternehmen einer Bekannten mitzuhelfen. «Doch ich habe relativ schnell gemerkt, dass mir das Gastgewerbe fehlt und ich wieder zurück will.»

Abwechslungsreicher Alltag

So kam sie zu ihrer heutigen Position als Eventleiterin. «Der Anfang, als wir das Catering in der Aeschbachhalle neu übernommen hatten, war nicht einfach», erzählt sie. Doch heute habe sie den Rhythmus gefunden und sei auch bei grossen Events deutlich gelassener. Der Alltag in der Aeschbachhalle ist abwechslungsreich. Vom Steh-Apéro über das klassische Bankett bis hin zum Street-Food-Konzept mit verschiedenen Ständen ist alles möglich. «Ich arbeite in der Vorbereitung eng mit dem Event-Team der Aeschbachhalle zusammen, was den Aufbau und die Abläufe betrifft», erzählt Jolanda Meier. Vor Ort gibt sie gerne auch mal das Zepter an ihre Stellvertreterin ab und ist selbst im Service im Einsatz. «Der Gästekontakt macht mir nach wie vor viel Freude.»

(Alice Guldimann)


Zur Person

Jolanda Meier (42) ist seit der Ausbildung mit einer kurzen Unterbrechung Mitglied des Berufsverbands Service/Restauration. 2020 absolvierte sie die Weiterbildung zur Bereichsleiterin Restauration. Dort steht sie heute selbst als Prüfungsexpertin im Einsatz.

thommen-gastro.ch