En 2021, le marché helvétique a importé plus de six millions de bouteilles de Champagne. Les cuvées de prestige et celles aux dosages faibles ont été particulièrement prisées.
Bonne santé économique et sanitaire, retour des célébrations et émergence de nouvelles tendances sociétales: voilà comment le Comité Interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC) explique les exportations record de Champagne vers la Suisse. En 2021, le pays a importé 6,128 millions de bouteilles (respectivement +26,2 % et +13 % par rapport à 2020 et 2021), pour un chiffre d’affaires de 125,6 millions d’euros (+32,6 % et +3,8 %). Particularité du marché helvétique, huitième d’un classement dominé par les Etats-Unis, le Royaume-Uni et le Japon: les cuvées de prestige représentent 18,9 % des ventes totales, contre 4 % en Belgique, 9 % en Allemagne, 12 % au Royaume-Uni et 16 % aux Etats-Unis, seuls l’Italie et le Japon réalisant un meilleur score avec respectivement 20 et 31 %. A noter aussi que la part des cuvées aux dosages faibles a augmenté de 40,3 % entre 2019 et 2021. En termes de distribution, le CIVC souligne l’impact positif, en Suisse, de la vente en ligne, qui va de pair avec l’essor de «nouvelles célébrations plus informelles». Au niveau global, 320 millions de bouteilles ont été exportées pour une valeur record de 5,7 milliards d’euros.
(pcl)