skv-Mitglied Dave Wälti verlässt per Ende Mai die Stelle als Küchenchef der «Bistrobar» im Casino Bern. Dieser Schritt erfolgt, nachdem Dave Wälti ein internes Angebot ausgeschlagen hat, das nicht gleichwertig mit seiner bisherigen Funktion war.
Die Umstände rund um den zweiten Lockdown ab Dezember 2020 stellten die Gastronomielandschaft vor grosse Herausforderungen. Auch im Casino Bern war die Situation angespannt und länger unklar, wie es mit den verschiedenen Kulinarikkonzepten weitergehen würde. Anfang Februar bekam Dave Wälti, bis dahin Küchenchef der «Bistrobar», überraschend ein internes Angebot für eine neue Stelle, die allerdings nicht gleichwertig zu seiner bisherigen war. «Es entsprach nicht der beruflichen Entwicklung, die ich anstrebte», so Dave Wälti. Er entschied sich deshalb dazu, das Angebot dankend abzulehnen, was dazu führte, dass der Küchenchef und das Casino Bern künftig getrennte Wege gehen.
Der 32-Jährige Berner blickt auf zwei intensive Jahre im Konzert-, Kulinarik- und Eventbetrieb zurück. Die Vorbereitung auf die Wiedereröffnung des Casinos Bern im September 2019 beschreibt Dave Wälti als «herausfordernd und bereichernd zugleich. Mehrere Restaurants gemeinsam mit den Kolleginnen und Kollegen von Grund auf aufzubauen, war enorm lehrreich und spannend.» Es war Wältis erste Stelle als Küchenchef – eine Zeit, auf die er mit Dankbarkeit zurückblickt: «Ich konnte wertvolle Erfahrungen sammeln, die mich für meine berufliche Zukunft nachhaltig geprägt haben.»
Dave Wälti war hauptverantwortlich für das Konzept «Bistrobar», das für Bern ein neues, bisher einmaliges Konzept darstellte. Direkt an der Bar eine moderne Bistro-Küche auf hohem Niveau zu geniessen, das kannten Berner Genussfreunde bis anhin nur aus dem nahen Ausland. Dave Wältis Team verstand es von Anfang an, mit dem Kochen in der offenen Küche umzugehen und sich dabei auch proaktiv um den Gast zu kümmern. Wältis Kochstil war ehrlich, produktbezogen, durchdacht und kam ohne ausländische Luxusprodukte aus.
Der Start war geglückt. Doch im Februar 2020 rückte COVID-19 immer stärker ins Zentrum. Die Bistrobar wurde bereits zwei Wochen vor dem ersten Lockdown im März 2020 geschlossen und öffnete erst nach der sechsmonatigen Zwangspause wieder. In der Zwischenzeit war Wälti in den anderen Gastronomiekonzepten des Hauses tätig, um diese zu optimieren. Ab dem zweiten Lockdown im Dezember 2020 wurde es still um das Casino Bern. Dann erhielt Dave Wätli das erwähnte neue Jobangebot aus dem eigenen Haus. «Dieses Angebot wollte und konnte ich jedoch nicht mit mir und meinen kulinarischen Visionen und Plänen vereinbaren», sagt Wälti, ohne auf die Details eingehen zu wollen. Er lehnte ab und entschied, sich vorerst auf seine neue Rolle als baldiger Familienvater zu konzentrieren und sich in Ruhe nach einer neuen und inspirierenden Herausforderung umzusehen. Dave Wälti wird das Casino Bern per Ende Mai verlassen.
(mm/ade)