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Ein Pop-Up-Hotel auf der grünen Wiese

Zwei-Sterne-Koch und Gastgeber Tobias Funke vom Gasthaus zur Fernsicht in Heiden/AR setzt seine Gäste vor die Türe. Frieren muss niemand.

  • Die zehn Chalet-Häuschen warten mit jeglichem Komfort auf. (Bild ZVG)
  • Fernsicht-Gastgeber und neu Pop-Up-Hotelier Tobias Funke. (Bild Olivia Pulver)

Mit Beginn der Pandemie im vergangenen Jahr hat skv-Mitglied Tobias gegenüber der Hotellerie Gastronomie Zeitung versprochen, den Kopf nicht in den Sand zu stecken. In Heiden/AR, wo er das Gasthaus zur Fernsicht führt, boten er und seine Crew dem Spitalverbund Appenzell ihre Hilfe für die Küchen an. Mittlerweile konzentriert sich Tobias Funke wieder voll und ganz auf den eigenen Betrieb und sprüht vor Ideen. Sein neustes Konzept: ein Pop-Up-Hotel vor der eigenen Haustüre. Dabei handelt es sich um zehn voll ausgestattete Holz-Chalet-Häuschen mit Blick über den Bodensee, die Gästen aus der Schweiz und den Nachbarländern ein unvergessliches Übernachtungs-Erlebnis bieten. Lieferant der Chalet-Häuschen ist die Bilchener GmbH in Amriswil/TG. «Von dieser Firma beziehe ich im Winter das Fondue-Chalet. Anstatt dass seine Hütten im Sommer rumstehen, habe ich gesagt, kommt, bauen wir ein Hotel», erzählt Tobias Funke.

Die 25 bis 37.5 Quadratmeter grossen, komplett aus Holz gefertigten Häuschen sind freistehend auf der Wiese neben dem Gasthaus zur Fernsicht verteilt. Sie verfügen über einen Schlafbereich mit Doppelbett, einen Sitzbereich sowie ein voll ausgestattetes Badezimmer mit WC und Dusche und einer Heizung. Für Familien mit Kindern kann ein Beistellbett bereitgestellt werden. Alle Zimmer (Doppelzimmer-Chalet ab 250 bis 380 Franken pro Nacht) verfügen über eine kleine Terrasse. Bei jedem Chalet steht eine Gondel für vier Personen – ausgestattet mit einem Tisch, mit Beleuchtung und einer Heizung – für Frühstück, Apéro und Fondue-Dinner. Zusätzlich können sich die Übernachtungsgäste im Zwei-Sterne-Restaurant Incantare von Tobias Funke und Mannschaft verwöhnen lassen.

Und wie kommt das neue Pop-Up-Hotel an? «Bis jetzt waren erst Test-Gäste da; die waren begeistert. Abfallkübel habe ich vergessen. Ansonsten an alles gedacht. Die ersten Weekends sind ausgebucht, jetzt hoffen wir, dass es so weiter geht», sagt Tobias Funke.

(rup)


Informationen

www.fernsicht-heiden.ch
www.almchalet.ch