Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Fit für die Swiss Skills 2025

Vom 17. bis 21. September zeigen in Bern die besten jungen Berufsleute ihr Können. Mit dabei: die Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ und die Detailhandelsfachleute EFZ.

In Luzern wurden die Talente der Backstube auf die Swiss Skills vorbereitet. (ZVG)

Mitte Juli trafen sich die besten 9 Lehrabgängerinnen im Detailhandel sowie die besten 28 Absolventinnen und Absolventen der Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie an der Richemont-Fachschule in Luzern. Total nahmen 37 Kandidatinnen und Kandidaten inklusive Reservekandidierende teil. Die beiden Tage bildeten den offiziellen Auftakt der Vorbereitung auf die Swiss Skills 2025.

Infotage boten viel Raum für Expertenwissen und Teambildung

Am ersten Tag, dem Infotag, standen die Vorstellung des Wettbewerbsprogramms und die Teambildung im Zentrum. Der Präsident der Wettbewerbskommission Daniel Nyfeler gratulierte den Talenten zum erfolgreich bestande-nen Qualifikationsverfahren: «Sie sind die Besten der Schweiz und somit bereits jetzt Gewinnerinnen und Gewinner. Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC ist stolz auf diesen Nachwuchs, der bereit ist, zusätzlichen Aufwand auf sich zu nehmen und an den eigenen Fähigkeiten zu arbeiten.»

Am zweiten Tag, dem Teamtag, folgten praxisnahe Einführungen in neue Techniken und die Grundlagen der Wettbewerbsaufgaben. Dies jeweils abgestimmt auf die verschiedenen Fachrichtungen. Die Teilnehmenden profitierten vom fundierten Wissen der Expertinnen und Experten und erhielten wertvolle Tipps für ihre weitere Vorbereitung. Für die Fachrichtung Konditorei-Confiserie hatte die Felchlin AG zusätzlich einen Spezialtag rund um das Thema Bearbeitung von Couverture organisiert.

Daniel Nyfeler unterstreicht die Bedeutung der Swiss-Skills-Wettkämpfe für die Wettbewerbsfähigkeit der Branche: «Damit können wir unsere Berufe einem breiten Publikum zeigen und beim Nachwuchs bekannt und beliebt machen.» Für den Wettkampf gelte es nun, das Beste zu geben und den Anlass zu geniessen. Eine solche Gelegenheit sei einzigartig. 

(ade)


Mehr Informationen unter: 

swissbaker.ch
hotelgastrounion.ch


Die Kandidierenden

Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

Beerli Emma, Bäckerei Rückli AG, Sarmenstorf/AG
Blum Mirjam, Bäckerei – Konditorei – Café Gut, Willisau/LU
Boesch Gwenda, Bäckerei-Café Betschart, Bonstetten/ZH
Ernst Julia, Lehmann Holzofenbeck AG, Lanterswil/TG
Giger Sophie, Bäckerei-Konditorei Scharmbron, Ebnat-Kappel/SG
Jost Tabea, Confiserie Neubas GmbH, Oberburg/BE
Koch Florian, Bäckerei Rückli AG, Sarmenstorf/AG
Liotta Lukas, Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss Sàrl, Yverdon-les-Bains/VD
Matter Nadine, Bäckerei Lanz AG, Bern/BE
Meier Rahel, Bäckerei Gaugler AG, Hemberg/SG
Müller Jasmin, A. Knobel AG, Altendorf/SZ
Willi Melanie, Bäckerei Gaugler AG, Pratteln/BL


Fachrichtung Detailhandelsfachfrau Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Egger Tabea, Cafe Gschwend AG, St. Gallen/SG
Ellenberger Danja, Chnusper-Beck AG, Schönried/BE
Gerber Nadine, Beck Lyner AG, Winterthur/ZH
Iten Sandra, Jacques Gschwend AG, Glarus/GL
Meschter Soel, Houzofe Egge 36°, Oberdiessbach/BE
Mohn Fabienne, Confiserie Sprüngli AG, Zürich/ZH
Putzi Anna, Maron Chur AG, Chur/GR
Reichlin Tamara, Conditorei Schelbert AG, Muotathal/SZ
Stocker Fabia, Bäckerei & Konditorei Schell GmbH, Büron/LU


Fachrichtung Konditorei-Confiserie

Baschung Regula, Läderach (Schweiz) AG, Ennenda/GL
Bruderer Marlene, Confiserie Roggwiler AG, St. Gallen/SG
Carnal Noellie, DU PAIN Ô CHOCOLAT by Mitalité Sàrl, La Chaux-de-Fonds/NE
Hegner Mirjam, Remo Wüst Bäckerei + Konditorei AG, Wangen/SZ
Hodel Mireille, Café Chocolatier Armein, Willisau/LU
Lichtensteiger Merlin, Confiserie Sprüngli AG, Dietikon/ZH
Longchamp Julien, Boulangerie-Pâtisserie-Confiserie Suard SA, Fribourg/FR
Müller Ishell, Zuckerbäckerei Ermatinger AG, Schaffhausen/SH
Ossig Pauline, Konditorei Buchmann AG, Münchenstein/BL
Plattner Sina, Kunz AG art of sweets, Frick/AG
Rossire Ophélie, Confiserie Zurcher SA, Montreux/VD
Zangger Leana, Confiserie Steinmann AG, Thun/B