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Food Expo: die neuen Schweizer Genusstage

Die Food Expo in Bern bietet einen Treffpunkt für alle, die an nachhaltigem Genuss interessiert sind. Kochateliers bereichern den Lebensmittelmarkt.

Über 110 nicht alltägliche Lebensmittelproduzenten bieten an der Food Expo ihre hochwertigen Produkte feil. (ZVG)

Vom 28. November bis 1. Dezember wird die Food Expo in der Messe Bern zur Inspirationsquelle für Gastronomen. Marktbesuchern aus der Hotellerie- und Gastronomiebranche bietet sie Gelegenheit, unter einem Dach über 110 nationale und internationale Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten und deren Erzeugnisse kennenzulernen. 

Die neuen Schweizer Genusstage sind einzigartig, sind sie doch auf gedeckten 4000 Quadratmeter Marktfläche zugleich eine Gourmet-Messe, ein Street Food Festival und eine Veranstaltung für fair produzierte Lebensmittel. Damit hat die Food Expo grosses Potenzial, die hohen Erwartungen von Gastroprofis zu erfüllen. Nebst dem persönlichen Gespräch bietet auch das Kochatelier Inspiration für neue Kooperationen. Hier führen versierte Küchenprofis ihre Kochtricks vor und bieten Ideen für den persönlichen Kochalltag. Als Attraktion für alle Besuchenden werden in der offenen Küche während der drei Markttage in loser Folge Show-Cookings durchgeführt und die fertig zubereiteten Gerichte zur Verkostung abgegeben.

Local Food Heroes und Mercato Slow Food

Die Berner Food Expo bietet beste Voraussetzungen, frische Ideen für die eigene Küche zu sammeln. Ob Gastrounternehmen oder Privathaushalt – beim Gang durch die Markthalle gibt es immer wieder Überraschendes zu entdecken. Ein Blick in die Ausstellerliste verspricht echte Kulinarik-Perlen: vom Engel-Tofu aus Widen im Kanton Aargau über Galloway Gourmet Beef aus Rubigen im Berner Mittelland bis hin zum Tram-Märzenbier aus der Microbrewery Altes Tramdepot in der Berner City. Wie die Beispiele zeigen: Auch der Kanton Bern ist reich an ausgezeichneten Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten. Solche besonders empfehlenswerten Kleinstbetriebe aus der Stadt und vom Land erhalten als Local Food Heroes mit Unterstützung von Slow Food Bern die Chance, sich und ihre Köstlichkeiten einem breiten Publikum zu präsentieren. 

Relais & Châteaux und Tavolata

Zusätzlich lädt der Mercato Slow Food ebenfalls unter dem Patronat von Slow Food Bern zum Entdecken ein. Zehn Presidi – vom Verschwinden bedrohte und deshalb von Slow Food unterstützte, hochwertige Lebensmittelproduktionen – bieten an der Food Expo ihre Produkte an. An der neuen Food Expo ist Relais & Châteaux ein besonderer Gast. Chefköche namhafter Schweizer Relais-&- Châteaux-Hotels und -Restaurants zeigen im Kochatelier und am Stand ihre hohe Kunst. Ausserdem gibt es hausgemachte Produkte verschiedener Relais-&- Châteaux-Betriebe zu degustieren. 

Feinschmecker kommen aber auch sonst auf ihre Kosten: Diverse Food Trucks und Küchen mit Probierportionen locken in der «Gluscht World» zum Verweilen. Genossen werden die feinen Gerichte inmitten der Markthalle an der grossen Tavolata.

(Sarah Sidler)
 


Food Expo

Ort
Bernexpo, Mingerstrasse 6 3014 Bern

Öffnungszeiten:
Freitag, 29. November 2019, 12–21 Uhr
Samstag, 30. November 2019, 12–21 Uhr
Sonntag, 1. Dezember 2019, 10–19 Uhr