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Gianluca Ciriello und Manuel Saladin gewinnen die Schweizer Nullpromille-Trophy

Noch vor zehn Jahren servierten nicht wenige Bars als Mocktail bloss eine lieblos zusammengemischte Kombination aus Fruchtsäften, einem Sirup und einem Filler. Zehn Jahre später sind alkoholfreie Cocktails präzis ausbalancierte Mixturen aus aussergewöhnlichen Zutaten, die es geschmacklich und optisch mit alkoholhaltigen Drinks aufnehmen können.

  • Gianluca Ciriello, Sieger Kategorie «Fancy Drink», bei der Zubereitung seines alkoholfreien Cocktails. (Bilder ZVG)
  • Manuel Saladin, Sieger Kategorie «Sparkling Cocktail», bei seiner Finalpräsentation.

  • Siegerdrink «Lassi D.N.A.» von Gianluca Ciriello, The Omnia Mountain Lodge, Zermatt.
  • Siegerdrink «Spring Fizz» von Manuel Saladin, Schweizerhof Bar, Luzern.

«Die Gäste wollen einen coolen Drink. Ob dieser nun mit oder ohne Alkohol ist, spielt im Grundsatz keine Rolle», sagt Ruedi Zotter, Initiator der Schweizer Nullpromille Trophy.

Über 50 Drink-Rezepte wurden für die Jubiläums-Competition von Barkeepern aus der ganzen Schweiz eingereicht. Anschliessend wurden die Rezepte anonymisiert und bewertet. Beim Finale mussten die Finalisten der Cocktails mit der höchsten Bewertung, diese rezeptgetreu nachmixen. Die Barkeeper hatten jeweils sieben Minuten Zeit, den Jury-Mitgliedern neben ihrem Final-Drink auch Geschichten und Hintergründe zum Rezept und zu den Zutaten zu servieren.

Sieger «Fancy Drink»

In der Kategorie Fancy Drink gewann Gianluca Ciriello von der The Omnia Mountain Lodge, Zermatt,den Titel. Sein Drink «Lassi D.N.A.» überzeugte die Jury mit einer Mixtur aus Mango-Püree, Vanille Sirup, Zitronensaft, Coconut Cream und Soda Water von Swiss Mountain Spring. Für zusätzliche Komplexität und einen Überraschungs-Effekt sorgte eine Deko aus gerösteten Pistazien und einem Sprüher Kardamom-Essenz.

Sieger «Sparkling Cocktail»

Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums der Schweizer Nullpromille Trophy hat Bar News in Zusammenarbeit mit Rimuss zusätzlich den besten alkoholfreien «Sparkling Cocktail» erkoren. Als Sieger darf sich in dieser Sonderkategorie der 18-jährige Barkepper Manuel Saladin von der Schweizerhof Bar, Luzern, feiern lassen. Der Drink mit dem Namen «Spring Fizz» erfrischt mit einer Kombination aus Zitronensorbet, frischem Basilikum, Zuckersirup und Rimuss Bianco Dry. Für die leicht herbale Note sorgte die alkoholfreie Gin-Alternative Seedlip Grove 42.

Die beiden Sieger Gianluca Ciriello und Manuel Saladin gewinnen je ein attraktives Wellness-Weekend für zwei Personen sowie ein Portrait im Schweizer Fachmagazin Bar News.

(mm/rma)


Rezept «Lassi D.N.A.» von Gianluca Ciriello, The Omnia Mountain Lodge, Zermatt
Siegerdrink Kategorie «Fancy Drink»

3 cl Fresh Mango Purée
3 cl House Tahitian Vanilla Syrup (Schwarzenbach AG)
1.5 cl Lemon Juice
1.5 cl House Coconut Cream
7.5 cl Soda (Swiss Mountain Spring)

Deko: Roasted Iran Pistachio Powder, Cardamom Essence Spray


Rezept «Spring Fizz» von Manuel Saladin, Schweizerhof Bar, Luzern
Siegerdrink Kategorie «Sparkling Cocktail»

4 cl Seedlip Grove 42
3 EL Zitronensorbet
7 Blätter Basilikum (Bio)
6 cl Rimuss Bianco Dry
0.5 cl Zuckersirup (Monin)

Deko: Basilikumblatt, Zitronenabrieb