Was benötigt es für einen perfekten Cappuccino? Gibt es regionale Cocktails? Und wie sieht ein Zunfthaus aus? Interessierte Mitglieder des Berufsverbandes Restauration bvr wissen dies nun.
Passend zum Jahresthema Swiss made des Berufsverbandes Restauration bvr zeigte Alex Armbrüster von der Barfachschule Zürich, wie die besten Cocktails mit regionalen Zutaten gemixt werden. Etwa mit Weisflog, dem Bitter eines Stadtzürcher Apothekers. Oder dem Wermut Jsotta, der in Winterthur produziert wird. «Sehr beliebt ist auch der Schweizer Xellent Gin mit Edelweiss von Diwisa», lehrte der unterhaltsame Barprofi die Teilnehmenden des Cocktail-Workshops an der Stadtzürcher Sihlstrasse.
Damit die Teilnehmer nicht nur Theoretisches lernten, durften sie die Drinks gleich selbst hinter der Bar mixen und natürlich auch degustieren. «Gläser immer unten festhalten. Drinks mit Kohlensäure nicht zu stark umrühren. Bitte lächeln.» So und ähnlich tönte es während 120 Minuten.
Derweil übte sich eine zweite Gruppe interessierter Berufsleute im Coffee Lab Vassalli an perfekten Espressi, Cappuccini und Americanos. Gemeinsam mit CEO Marc Schneider und Regionalverkaufsleiter Gianni De Palma konnten diese Teilnehmer an den besten Siebträger-Kaffeemaschinen von La Cimbali und Faema üben. Sie lernten, wie die Geschmäcke von Espresso bei unterschiedlichem Mahlgrad der Bohnen und unterschiedlicher Durchlaufzeit des Kaffeepulvers variieren.
Weiter sahen sie, wie viel Feingefühl es für den perfekten Milchschaum benötigt. «Wenn Milchalternativen, dann Erbsendrink. Dieser verfälscht den Geschmack am wenigsten», rät Gianni De Palma. Und Marc Schneider gab den Teilnehmenden mit auf den Weg, dass man dem Kaffee als letztem Berührungspunkt nach einem feinen Essen im Restaurant doch auch die entsprechende Aufmerksamkeit schenken sollte.
Zum Apéro riche trafen sich dann alle Teilnehmer im Zunfthaus zum Grünen Glas, wo sie von Nils Walt Spannendes über das Zürcher Zunftwesen erfuhren. Natürlich wurde der gemütliche Teil auch rege zum Netzwerken genutzt.
(Sarah Sidler)
www.hotelgastrounion.ch/de/bvr
www.coffeelabswiss.ch
www.barfachschulezuerich.ch