Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

L-GAV subventioniert sieben neue Lehrgänge

Dank des L-GAV werden sieben neue Lehrgänge subventioniert. Sie sind Teil der gastgewerblichen Bildungsoffensive «Weiterbildung inklusive». Auf die neuen Angebote freuen dürfen sich Gastronomen und angehende Sommeliers aller Art.

Mit dem Schweizer Bier-Sommelier erwerben sich die Absolventen professionelle Bierkompetenz. (Unsplash)

Vor allem auf die Aufnahme des Gastro-Grundseminars G1 ins Subventionsprogramm haben viele im Gastgewerbe sehnlichst gewartet. Nun ist es soweit: Der Erwerb des G1-Zertifikates Gastrosuisse (in der ganzen Schweiz als Fähigkeitsausweis anerkannt) wird ab sofort mit bis zu 2'700 Franken vom L-GAV unterstützt. Das G1 wird auf Deutsch, Französisch und Italienisch von den Bildungszentren der Kantonalverbände von Gastrosuisse angeboten und bildet die Grundlage zur nächsten Ausbildungsstufe G2, dem eidgenössischen Fachausweis als Gastro-Betriebsleiter.

Sommeliers für Wein, Bier, Spirituosen, Wasser und Käse

Einen ganzen Strauss an Bildungsangeboten hält das L-GAV-Programm ab sofort für künftige Sommeliers bereit:

  • Der Schweizer Wein-Sommelier® kann im ersten Teil während fünf Tagen und im zweiten Teil während 13 Tagen erworben werden.
  • Mit dem Schweizer Bier-Sommelier® erwerben sich die Absolventen professionelle Bierkompetenz während acht Tagen.
  • Auch für Edelbrände gibt es nun eine Sommelier-Ausbildung: Der Schweizer Spirituosen-Sommelier® dauert ebenfalls acht Tage.
  • Dass auch der professionelle Verkauf von Mineralwasser und anderen alkoholfreien Essensbegleitern gelernt werden kann, erstaunt kaum in der Schweiz, das aus einer grossen Wasservielfalt schöpfen kann. Der Lehrgang dauert fünf Tage.
  • Und schliesslich macht es auch Sinn, dass sich Service-Profis in der riesigen Welt des Käses auskennen und den Gast entsprechend beraten können. Der Käse-Sommelier vermittelt dieses Wissen ab März 2020 in zehn Tagen an die Teilnehmenden.

Alle Sommelier-Lehrgänge werden in Deutsch, der Schweizer Bier-Sommelier® wird zusätzlich in Französisch, demnächst auch in Italienisch durchgeführt. Die Sommelier-Lehrgänge werden von Gastrosuisse angeboten. Die Übersicht aller Angebote und Vergünstigungen ist auf weiterbildung-inklusive.ch zu finden.

(mm/ade)


Weitere Informationen

www.weiterbildung-inklusive.ch

https://www.gastrosuisse.ch/angebot/bildung/weiterbildung/

(Angebot Käse-Sommelier online ab März 2020)