Einmal Asien, immer Asien. Das 32-jährige Kochtalent hat innerhalb der Hyatt-Gruppe eine neue Herausforderung gefunden.
Lange über einen Stellenwechsel nachdenken? Nicht in Asien. Schon gar nicht in Chinas Metropolen. «Das Tempo ist extrem hoch», sagt Marco Mehr, «überlegt man zu lange, ist die Chance schon vorbei.»
Fast drei Jahre lang leitete das skv-Mitglied als Executive Sous-chef die Küchen des noblen Grand Hyatt und des Hyatt Regency in Hongkong. Nun wurde der Posten des Executive Chefs im «Park Hyatt» in Shanghai frei. Dieselbe Hotelgruppe, derselbe Posten, aber eine neue Herausforderung. Massgeschneidert für einen ehrgeizigen Koch wie Marco Mehr, der sich bei Hyatt pudelwohl fühlt, «weil die Gruppe Mitarbeitende fördert und fordert».
Seit einem Monat ist nun das World Financial Center sein neuer Wirkungsort, «Shanghais zweithöchster Wolkenkratzer», wie Marco Mehr berichtet. Die Hotellobby befindet sich im 87. Stock, in den darüberliegenden Stockwerken sind 172 Zimmer und die Restaurants verteilt. Sieben sind es an der Zahl. Darunter ein europäisches Fine-Dining-Restaurant sowie eines mit drei Konzepten: Steakhouse und japanische und chinesische Gerichte.
Die Grösse der Küchenmannschaft ist für europäische Verhältnisse beeindruckend, in Asien eher die Regel: Marco Mehr leitet neun Küchenchefs und 150 Köche. Seine wichtigsten Aufgaben sind die Arbeitskontrolle und die Qualitätssicherung. «Was heute gut ist, kann morgen anders sein», sagt Marco Mehr.
Obwohl erst 32-jährig, blickt der Berufsmann bereits auf eine beeindruckende Karriere zurück. Kochlehre im Waldhotel Bürgenstock, dann mehrere Saison bei Roland Jöhri in Champfèr und Sous-chef bei der Hotel & Gastro Formation in Weggis. Swiss- Skills-Sieger und World-Skills-Zweiter. Weltmeister und Vize-Olympiasieger mit der Junioren-Kochnati. Und dann ins Ausland: Südkorea, Myanmar, China. Wohin geht wohl seine nächste Reise?
(rup)