Das Neuro Culinary Center bietet eine neue Weiterbildung für Gastronomen an. Im August sollen die ersten Lehrgänge in Vitznau/LU starten.
Künftig soll man im «Das Morgen» in Vitznau/LU in die Welt der Neurowissenschaften eintauchen können. Unter anderem in einem digitalen Hotel, bei einer neurowissenschaftlich basierten Musikausbildung oder beim Essen in einem der vier Gastronomiebereiche. Mit besonderer Spannung wurden die Informationen zum geplanten «Neuro Culinary Center» erwartet, das neuartige Lehrgänge in den Bereichen Küche und Genuss verspricht. «Das Handwerk soll im Zentrum stehen, daher stehen sechs Praktika bei Produzenten und Gastronomiebetrieben auf dem Programm», sagte Leiter Andreas Fleischlin bei der Anfang Dezember online durchgeführten Medienkonferenz.
Die Lehrgänge wenden sich gemäss Mario Garcia, Leiter des Lehrgangs Küche, an Berufsleute mit einer abgeschlossenen Berufslehre EFZ in der Gastronomie oder an Quereinsteiger mit grossem Gastro-Know-how. «Wir richten uns an Studentinnen und Studenten, die offen sind für eine fachliche und persönliche Weiterentwicklung. Und sie müssen viel Leidenschaft dafür mitbringen, die Gastronomie grundlegend zu verändern», so Garcia.
Sowohl der Lehrgang Küche wie auch der Lehrgang Genuss widmen sich der Persönlichkeitsentwicklung der Studierenden, fördern innovatives Denken und verlangen für die Abschlussprüfung ein betriebswirtschaftliches Pop-up-Konzept. Hauptthemen im Bereich Küche sind zudem die Herkunft und der Bezug von Produkten, die Entwicklung der eigenen Handschrift sowie der Fokus auf das Handwerk und die Praxis. Hauptthemen im Lehrgang Genuss, der sich in erster Linie an Restaurationsfachpersonen richtet, sind das Verfeinern, Verkosten und Kombinieren von Produkten im Food- und Getränkebereich. «Ebenso wichtig ist die Psychologie des Umgangs mit dem modernen Gast», sagte Lehrgangsleiterin Julia Scussel. Beide Lehrgänge starten im August 2021 und dauern bis April 2022. Die Kosten stehen noch nicht fest.
Auf dem Campus gibt es zudem vier Gastronomiebereiche. Das «Gestern» ist ein Stübli-Konzept, das Tradition und Regionalität verbindet. Das «Heute» bietet eine digitale Menükarte, mit der jeder Gast sein Menü individuell zusammenstellen kann. Das «Morgen» lädt ein, spielerisch die Wissenschaft hinter dem Kochen zu entdecken. Und die Rooftop-Bar «Jetzt» lädt zu einer Auszeit mit Aussicht ein. Eine Neuheit ist der geplante Genusspass: Dank einer App können die Gäste ihre Vorlieben hinterlegen, so dass die Küche individuell auf ihre Wünsche eingehen kann.
(Angela Hüppi)
«Das Morgen»
«Das Morgen» in Vitznau/LU beherbergt neben dem Neuro Culinary Center auch das Neuro Campus Hotel, verschiedene Gastronomiezonen, einen Marktplatz, die Neuro Music Academy, eine Musik-Kita, einen Kammermusiksaal sowie einen Multimediasaal. Im Fokus aller thematischen Bereiche stehen Forschung, Lehre und Austausch.