Urs Röthlin hat an der Messe Iba in Düsseldorf (DE) für die Schweiz Bronze an der Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers geholt.
Urs Röthlin musste sich einzig zwei Deutschen geschlagen geben. (ZVG)
Es war emotional, denn ich bin stolz auf meine Leistung. Gerade das Präsentieren vor Publikum fällt mir nicht leicht, und am Wettbewerb war ich sehr nervös. Umso mehr freue ich mich über den dritten Platz.
Das Tempo. Es gab so viele Fragen, da blieb kaum Zeit zum Nachdenken. Der Wettbewerb bestand aus drei Teilen: Fachfragen zu Brotsorten aus aller Welt, einem sensorische Aroma-Challenge mit 500 Aromastoffen und dem professionelle Beschreiben von Brot.
Ich habe mit meinem Coach Peter Kasimow, dem ersten Brot-Sommelier der Schweiz, und Mitstreiter Freddy Bau von der Bäckerei Brotvernissage in Frauenfeld/TG trainiert. Auch wenn wir nicht genau wussten, was uns erwartet, hat uns das Training der Wettbewerbsaufgaben sehr geholfen.
Die Medaille bedeutet mir viel. Sie zeigt mir, dass meine Freude am Brot auch nach aussen spürbar ist. Ich hoffe, dass ich dem Handwerk damit Wert geben kann. Dass sowohl Freddy Bau als auch ich ins Finale gekommen sind, zeigt: Die Schweiz ist ein beachtenswertes Brotland. Alle Schweizer Bäcker sind Teil dieser Brotkultur, und wir dürfen unsere Produkte mit Stolz auf der Weltbühne zeigen.
Gute Vorbereitung und Fleiss zahlen sich aus. Auch das Arbeiten im Team ist entscheidend. Ich hatte tolle Unterstützung durch meinen Arbeitgeber Fredy’s AG, durch Peter Kasimow als Coach und durch den Austausch mit Freddy Bau. Der Erfolg motiviert mich, meine Freude am Brot noch stärker zu leben und diese Begeisterung mit Mitarbeitenden, Berufskolleginnen und -kollegen und allen Brotliebhabern zu teilen.
(Andrea Decker)
Urs Röthlin ist eidg. dipl. Bäckermeister und geprüfter Brot-Sommelier. Er leitet die Abteilung Feinbäckerei bei Fredy’s AG in Baden/AG. Er war als Fachlehrer an der Richemont-Fachschule tätig und engagierte sich unter anderem bei den Swiss Skills für den Berufsnachwuchs.