Am Montag fanden in der Bananenreiferei in Zürich die Schweizer Cocktail-Meisterschaften 2020 (SCC) statt. Aufgrund der Covid-19-Situation wurde der Anlass von der SBU Swiss Barkeeper Union unter Einhaltung eines Schutzkonzeptes sowie unter Ausschluss der Öffentlichkeit durchgeführt.
Die SCC bestehen aus den drei Meisterschaften Classic, Flairtending und Mocktail, sowie dem Aspirantencup. Das diesjährige Reglement der Classic Competitoren und Aspiranten war «Bartender’s Choice», bei dem der Barkeeper auch eine selbst zubereitete Zutat verwenden darf und einen grossen Kreativitätsspielraum bei der Präsentation seines Cocktails hat.
Den Sieg als Swiss Cocktail Champion holte sich Marion Moutte vom Lausanne Cocktail Club. Bei ihrem Drink «Golden G.o.a.t.» verwendete sie unter anderem Ziegenkäse. Marion Moutte erhielt auch die beste Arbeitsbewertung und den Preis «Best Technical Skills».
Den Titel im Flairtending holte sich Andre Stauffer aus Zürich, der den besten Flair Cocktail mixte. Der Swiss Mocktail Champion ist Hanspeter Ott aus der Rütli Bar in Brunnen/SZ mit «Silver Wings». Den Peter-Roth-Preis erhielt Maurice Bucher von der Zentralbar in Luzern. Sein Cocktail heisst «Bananaclub», für den er einen «Bananamilkwash» aus Rum, frischen Limetten und Zucker verwendet. Laura und Cédric Schürch vom Restaurant Bar Lounge La Salamandre in Portalban/FR erhielten die Auszeichnung «Best Bar Team».
(rma)