2020 geht in die Geschichte ein als das Jahr, in dem alles ein wenig anders ist. Das gilt auch für die Nacht der Gastronomen sowie die Verleihung des diesjährigen Gastrostern-Awards.
Als Folge der Corona-Krise ist die diesjährige Nacht der Gastronomen abgesagt. Der Höhepunkt dieser Veranstaltung ist jeweils die Verleihung des Wertschätzungspreises Gastrostern. Ist diese auch abgesagt?
Roger Lütolf: Nein, die Preisverleihung findet statt. Allerdings in einem komplett neuen Rahmen. Während das Publikumsvoting wie gewohnt stattfindet – man kann noch bis 18. Oktober für seinen Favoriten oder seine Favoritin stimmen –, wird die Preisverleihung dieses Jahr erstmals als Onlineshow erfolgen.
Für die Nacht der Gastronomen, an welcher jeweils der Gastrostern verliehen wird, musste man sich anmelden. Zudem konnten ausschliesslich Mitglieder der Hotel & Gastro Union teilnehmen. Ist auch die Onlineshow exklusiv für Mitglieder?
Nein. Dieses Jahr können alle Interessierten, also auch Nichtmitglieder und branchenexternes Publikum bei der Verleihung des Gastrosterns 2020 dabei sein. Wir gehen am 19. Oktober um 19.50 Uhr auf Sendung und starten die Live-Übertragung unserer ersten rund 45-minütigen Gastrostern-Onlineshow via Youtube. Am einfachsten sieht man die Show, wenn man die Webseite «nacht-der-gastronomen.ch» aufruft und dort auf das Video klickt.
Was wird den Zuschauern denn so geboten?
Wir haben ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt, durch das der bekannte Moderator und Comedian Stefan «Büssi» Büsser führt. Unter anderem werden in Kurzvideos alle für den Gastrostern-Award No-
minierten vorgestellt. Besonders freut es mich, dass Bundesrat Guy Parmelin, Vorsteher des Departements Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF, eine Ansprache halten wird. Zudem gibt es eine direkte Interaktion mit dem Publikum durch «Büssi», und wir verlosen unter den Zuschauenden zwei Abendessen mit Übernachtung für je zwei Personen bei Andreas Caminada im «Schloss Schauenstein» in Fürstenau/GR. Höhepunkt der Gastrostern-Onlineshow ist aber die Verleihung des Gastrostern-Awards mit Liveschaltungen zu den Finalisten sowie der Verkündigung der Gewinnerin oder des Gewinners.
Eine Preisverleihung ohne Publikum, das klatscht und jubelt, ist doch eine etwas traurige Angelegenheit. Warum haben Sie darauf bestanden, den Gastrostern-Award Corona zum Trotz durchzuführen?
Der Gastrostern ist ein renommierter Wertschätzungspreis. Mit ihm werden Berufsleute aus der Hotellerie und dem Gast- und Bäckergewerbe geehrt, die sich in den letzten zwölf Monaten durch herausragende Leistung hervorgetan haben. Wir möchten diese Berufsleute auch im Ausnahmejahr 2020 hochleben lassen und ihnen unsere Wertschätzung zum Ausdruck bringen. Das haben sie sich durch ihre aussergewöhnlichen Leistungen einfach verdient. Ausserdem sind alle Nominierten für unsere Branche sowie für unsere Berufe sehr wichtige Identifikationsfiguren.
Inwiefern?
Die Nominierten sind Imageträger für die gastgewerblichen Berufe, die sie ausüben. Gleichzeitig sind sie Vorbilder für den Berufsnachwuchs, weil sie ihm zeigen, wie vielseitig und interessant diese Berufe sind und wie weit man es mit Fleiss und Leidenschaft für sein Metier bringen kann.
Gibt es noch weitere Gründe, warum Sie den Gastrostern-Award nicht abgesagt haben?
Wir möchten mit der Durchführung ein Zeichen setzen. Es bringt nichts, über die Corona-Situation zu lamentieren und zu streiten, ob die eine oder andere Massnahme sinnvoll oder unsinnig ist. Gerade jetzt ist es wichtig, offen und flexibel zu sein und neue Wege einzuschlagen. So wie wir es mit unserer Gastrostern-Onlineshow tun. Ausserdem finden wir, dass es zurzeit allen gut tut, positive Momente gemeinsam zu erleben. Zum Beispiel, indem man Networking für einmal im kleinen Kreis betreibt und die Gastrostern-Onlineshow mit Kollegen zusammen schaut.
(Riccarda Frei)
Noch bis 18. Oktober kann auf Facebook, Instagram, per SMS oder via Blick online abgestimmt werden, wer Gastrostern 2020 werden soll. Eine Übersicht über alle Nominierten ist zu finden auf: www.nacht-der-gastronomen.ch