Der Servicemeister holte sich den Sieg

Marc Gay hatte die Berufsmeisterschaft Restaurant Service für sich entschieden und sichert sich die Teilnahme an den World Skills 2024 in Lyon (FR).

  • Auf dem Podest der Meisterschaft Restaurant Service: Jonathan Wepfer (Platz 2), Marc Gay (Platz 1) und Raphael Bossert (Platz 3). (Bilder Swiss-Skills)
  • Sieger Marc Gay überzeugte durch
    Gelassenheit und sauberes Arbeiten
  • Die Teilnehmenden mussten unter
    anderem 10 Spirituosen erkennen. Im
    Bild: Finalistin Sandra Seraina Studach.

Der neue Schweizer Meister im Beruf Restaurant Service heisst Marc Gay und kommt aus Martigny im Kanton Wallis. Der 19-Jährige startete als Servicemeister 2022 bereits mit einer positiven Wettbewerbserfahrung in die Swiss Skills. Angefeuert von Familie und Freunden gab er am Samstag im Finale noch einmal alles, um die anspruchsvollen Aufgaben der Expertinnen und Experten zu meistern. Die Königsdisziplin: ein Fine Dining Service mit vier Gängen, alle vor den Gästen und dem Publikum zubereitet.

Am Ende entschied Marc Gay das Finale deutlich für sich. Er gewann mit über zwanzig Punkten Vorsprung vor dem zweitplatzierten Jonathan Wepfer aus dem Kanton Solothurn, dicht gefolgt vom drittplatzierten Raphael Bossert aus dem Kanton Zürich. Die Wettbewerbserfahrung habe ihm sicher geholfen, sagte der neue Schweizer Meister. «Ich war aber dennoch genauso nervös wie vor der Servicemeisterschaft.» Der Sieg bedeute ihm viel. «Die viele konzentrierte Arbeit mit meinem Coach hat sich ausbezahlt.»

Der Meistertitel bedeutet für den Restaurantfachmann auch die Teilnahme an den World Skills 2024 in Lyon (FR). «Ich freue mich sehr auf diesen nächsten Schritt», so Marc Gay. «Zuerst muss ich mich jedoch etwas von den Swiss Skills erholen.»

Chefexpertin beeindruckt

Für Chefexpertin Noemi Zoss-Kessler war der Wettkampf bis zum Schluss spannend. «Am Samstagmorgen war noch alles offen», sagte sie. Marc Gay habe durch sauberes Arbeiten und ein Auge fürs Detail überzeugen können. «Er ist mit seiner Präsenz und Ruhe sehr hervorgestochen, auch hinter den Kulissen.» Die hohe Punktzahl zeige, wie intensiv er sich auf den Wettbewerb vorbereitet hat. Dieser Fokus und seine Gelassenheit machten ihn auch zum passenden World-Skills-Kandidaten, sagte Zoss-Kessler, die den Schweizer Meister für diese nächste Herausforderung coachen wird. «Ich freue mich auf eine intensive, schöne Zeit.»

(Alice Guldimann)


Die Gewinner der Kategorie Restaurant Service:

1
Marc Gay
Restaurantfachmann EFZ
Martigny/VS

2
Jonathan Wepfer
Restaurantfachmann EFZ ​
Hotel Restaurant
La Couronne, Solothurn

3
Raphael Bossert
Restaurantfachmann EFZ
Hinwil/ZH