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Die Wyschiffe nehmen wieder Fahrt auf – die meisten davon coronabedingt an Land

In zehn Städten präsentieren die über 40 Winzerinnen und Winzer der Vereinigung Wyschiff ihre neusten Weinkreationen.

In Thun findet der Event trotz Corona auf dem Schiff statt. (ZVG)

Vor 17 Jahren legte die MS Christoph Merian als erstes Wyschiff an der Basler Schifflände an. Ein gutes Dutzend Selbstkelterer aus Schweizer Familienbetrieben präsentierten auf zwei Decks ihre Weine. Heute gehören der Vereinigung Wyschiff 42 Winzerinnen und Winzer an und mittlerweile schenken doppelt so viele Winzer rund 300 Weine zur Verkostung aus. Auch die Zahl der Schweizer Wein-Fans ist angestiegen und auf den Schiffen wurde es eng.

Aufgrund der coronabedingten Abstandsregeln musste nach grösseren Lokalitäten Ausschau gehalten werden. So beginnt die Reihe von Wein-Events vom 5. bis 8. August im KKL Kunst- & Kulturzentrum Luzern, gleich gegenüber der Brücke, wo in früheren Jahren das Wyschiff anlegte. Weitere Stationen folgen in Solothurn, Bern, Aarau, Zürich, Thun, Basel, Zug und St. Gallen.

Präzision sorgt für hochstehende Weine

Die Selbstkelterer arbeiten in ihren Reben nachhaltiger als dies die Mindeststandards verlangen. Viele sind gar Bio oder Demeter zertifiziert. Auch verarbeiten die meisten nur Trauben aus eigenem Anbau. Die Wyschiff-Winzer haben sich in den letzten Jahren durch höchste nationale und internationale Medaillenränge ausgezeichnet. An den Wyschiff-Events wird die Latte hoch gelegt in Sachen Qualität. Wer einen Anlass besucht, darf an das, was er da zu kosten bekommt, hohe Anforderungen stellen.

Auf kleinem Raum vereinigt unser Land unterschiedlichste Klimazonen, alte Weinsorten und charakteristische Weintraditionen. Jede Region hat ihre eigenen Reben. Daraus keltern Winzer Weine mit Struktur, von hoher Komplexität und mit harmonischer Länge.

Persönlicher Kontakt und Direktverkauf

Weil immer mehr Schweizerinnen und Schweizer Wein zu Aktionspreisen in Supermärkten einkaufen, geraten die Margen der selbstkelternden Winzer unter Druck. Deshalb sind der persönliche Kontakt zu Konsumentinnen und Konsumenten sowie der Verkauf ohne Zwischenhandel sehr wichtig für die Produzenten. Vom Engagement der Winzerinnen und Winzer profitiert auch die Gastronomie. Liebhaberinnen und Liebhaber von Schweizer Wein bestellen bevorzugt Crus von Produzenten, die sie kennen. 

(gab)

Alle Stationen der Wyschiffe

Luzern: Donnerstag bis Sonntag, 5. bis 8. August, KKL Kunst- & Kulturzentrum Luzern
Solothurn: Donnerstag bis Sonntag, 26. - 29. August, Rythalle Soledurn
Bern: Donnerstag und Freitag, 2. und 3. September, Theatersaal im National
Aarau: Dienstag und Mittwoch, 7. und 8. September, Kultur- & Kongresszentrum
Zürich: Montag und Dienstag, 18. und 19. Oktober, Restaurant Metropol
Thun: Donnerstag bis Sonntag, 21. bis 24. Oktober, Wyschiff auf der MS Thun
Basel: Donnerstag bis Sonntag, 28. bis 31. Oktober, Schützenhaus
Zug: Donnerstag bis Sonntag, 11. bis 14. November, Wyschiff auf der MS Zug
St. Gallen: Mittwoch und Donnerstag, 17. bis 18. November, Lokremise
Pfäffikon/SZ: fällt dieses Jahr aus und findet vom 18. bis 19. Februar 2022 im Hotel Seedamm Plaza

Die «Wyschiffe» sind an den Wochentagen, von Montag bis Freitag, von 16 bis 21 Uhr geöffnet.
An Samstagen sind die Winzerinnen und Winzer von 14 bis 21 Uhr und an den Sonntagen von 11 bis 18 Uhr vor Ort.
Der Eintritt kostet 20 Franken.
Es gelten die Corona-Regeln gemäss Website.