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Eine Kaffeebar, die verwöhnt

Die Gastkolumne – diese Woche von: Ewald Notter, Co-Owner Dote Coffee Bar Bellevue, Seattle

Ewald Notter, Co-Owner Dote Coffee Bar Bellevue, Seattle. (ZVG)

Und nichts bleibt, wie es war. Vor anderthalb Jahren bin ich nach Seattle gezogen, und die zwölf Jahre in Florida liegen 3300 Meilen hinter mir. Ich machte die Fahrt quer durch die USA allein im Jeep. Ein schier endloser Trek durch Wälder, Berge und Wüsten, vorbei an verlassenen Orten – faszinierend! Seattle liegt zwischen hohen Bergen, tiefen Nadelwäldern und dem endlosen Pazifik, flankiert von beeindruckenden Vulkanen. Die Leute hier sind kreativ und offen, Natur und Technik harmonieren. Der Sommer ist traumhaft sonnig und warm, der lange Winter regnerisch und grau: Viele glauben, dass das Klima Kreativität und Innovation fördert. Seattle hat Talent, Stadt und Gegend sind von Bill Gates, Amazon, Boeing, Microsoft, Chihuly, Jimi Hendrix, Bing Crosby, Bruce Lee und Starbucks geprägt.

Im Lincoln Square, dem neuesten und angesagtesten Luxus Highrise, befindet sich das Cafe Dote (Dote heisst Verwöhnung). Sarah Dout, Mitbegründerin der Seattle Coffee Company, und ich leiten die Coffee Bar. Kaffee und Schokolade ergänzen sich zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Denn Seattle hat eine Vision von Kaffee und von Schokolade. Sarah Dout eröffnete in den 90er-Jahren in London innerhalb von fünf Jahren 50 Coffee Bars und verkaufte diese später an Starbucks. Hier in Seattle, wo an fast jeder Ecke drei Kaffeeläden stehen, war ich zuerst skeptisch, gleichzeitig reizte mich die Herausforderung, hochwertige Schokolade mit bestem Kaffee zu verbinden.

Was wir hier machten, musste innovativ und konsequent sein und sich von Starbucks unterscheiden. Sechs Monate lang habe ich mit Philip Meech, einem exklusiven Kaffeeröster der Eastside, an erlesenen Rezepturen gearbeitet. Schokolade und Kaffee sind sich in vielem ähnlich, das hat mich fasziniert und mich dazu motiviert, die richtige Balance zu finden. Die grösste Herausforderung war, den Kaffee nicht zu aggressiv zu rösten, um Süsse und Säure in Balance zu halten, so dass Schokolade, Eis und auch Alkohol ausgewogen zum Geschmackserlebnis beitragen. Coffee Bar Dote ist seit zwei Monaten geöffnet, und wir sind sehr zufrieden mit der Reaktion unserer Kundschaft. Unser Equipment Modbar (modulares Kaffeezubereitungssystem) ist topmodern und effizient und passt prima zum Lincoln-Square-Luxus. Wir sind topmotiviert und ready für den Winter.