Wie spannend alkoholfreie Getränke sein können, zeigt der Berufsverband Restauration bvr dieses Jahr an zehn Events in allen Regionen.
Alkoholfreie Getränke sind gefragter denn je. Mit Getränken wie Shrubs, Combucha oder Säften können Gastronomen ihr Können zeigen, den Gästen Mehrwert bieten und mehr Umsatz generieren. «Gesundheit wird immer grösser geschrieben. Mit nicht alltäglichen alkoholfreien Getränken können wir eine gesunde Alternative anbieten», erläutert Roman Helfer, Geschäftsleiter Berufsverband Restauration bvr.
Wie, das zeigen Experten an den zehn Null-Promille-Events auf. Im Kantonsspital St. Gallen lernen die Teilnehmer von der Wasser-Sommelière Anke Scherer, wie man Wasser richtig einsetzt. Anwesende haben die Gelegenheit, nicht alltägliche Getränke zu degustieren. Es gibt eine Führung hinter die Kulissen der Spitalgastronomie. Mitglieder geniessen exklusiv eine alkoholfreie Getränkebegleitung zu einem Dreigänger. Nicole Klauss von «Die neue Trinkkultur» zeigt am Workshop in Zürich, wie man Shrubs, Infusions, Wasserkefir und Kombucha herstellt und einsetzt. Zudem erläutert sie den Aufbau einer alkoholfreien Getränkekarte. In Luzern haben Teilnehmer die Möglichkeit, Sirups herzustellen. Auch dort gibt’s ein Nachtessen mit Null-Promille-Drinks.
Das erste Event der Reihe «Meet and Greet» findet in der alkoholfreien Bar auf dem Bürgenstock statt. Bar-Manager Georg Keller zeigt, wie saisonale Shrubs und Kombuchas sowie Signature Cocktails, Tee- und Kaffeespezialitäten entstehen. Am Event in Thun mixen die Teilnehmer mit den Mocktail-Champions Yannie Moning und Ivan Urech eigene Drinks. Thomas Huhn von der Bar im Fünfsternehotel Les Trois Rois in Basel führt anlässlich eines Barhoppings durch die Stadt.
Bringt ein Mitglied jemanden an die «Meet-and-Greet-Events» mit, ist die Teilnahme für beide kostenlos. Sonst bezahlt das Mitglied 20 Franken, das Nichtmitglied 30 Franken.
(Sarah Sidler)
Null-Promille Events
22. Juni, Kantonsspital St. Gallen
14. Mai, Alimentarium, Vevey
29. September, Zürich
23. November, Esszimer, Luzern
7. Dezember, Bern
Meet and Greet
6. April, Verbena-Bar, Bürgenstock Waldhotel
24. Mai, Atelier Classic Bar, Thun
6. September, Hotel Les Trois Rois, Basel
2. November, Genf
Mehr Informationen unter:
www.hotelgastrounion.ch/bvr