Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Günter Strobl ist «Barkeeper of the year 2019»

Die Verleihung der Swiss Bar Awards wird jedes Jahr mit Spannung erwartet: Das sind die Gewinner.

Barkeeper of the Year 2019 ist Günther Strobl, Campari Bar Basel. (ZVG)

Über 200 geladene Gäste wohnten der 17. Award Night, organisiert vom Branchenmagazin Barnews, im Eventlokal Chicaco 1928 in Zürich bei. Gemeinsam fieberten sie zusammen mit den Nominierten der insgesamt fünf Kategorien. Highlight war wie jedes Jahr die Finalrunde des Barkeeper of the Year. Vor den Augen des Publikums bestritten die drei Finalisten ihre letzte von insgesamt vier Prüfungen. Auf dem Programm: Präsentation einer Cocktail-Eigenkreation, die von einer siebenköpfigen Fachjury bewertet wurde. Die drei setzten sich im Halbfinale mit schriftlichem Test und Präsentation einer Cocktail-Eigenkreation sowie bei einer Inkognito-Bewertung am Arbeitsplatz gegen ihre Mitstreiter durch. Bravourös entschied Günter Strobl, Chef de Bar der Basler Campari Bar, diese Runde für sich.

Die weiteren Sieger des Abends

Der Preis für die beste Barkarte geht zum zweiten Mal in Folge an die Bar Barchetta des Fünf-Sterne-Hotels Storchen am Zürcher Weinplatz. «Kunst im Glas und in der Karte», so das Motto des Barteams rund um Barchef Julio Clemens Enzler, überzeugte die Jury. Knapp 500 Meter von der «Barchetta» entfernt eröffnete im Herbst 2018 die Bar am Wasser unter der Leitung von Dirk Hany. Das Konzept der American Bar überzeugte ebenfalls. Die Bar wurde mit dem Titel «Best Newcomer Bar» ausgezeichnet. Als «Best Longseller Bar» holte sich die Funky Claude’s Bar im «Fairmont le Montreux Palace» den Sieg. Und als «Best Barkeeper Talent» überzeugte der 21-jährige Maicol Pircher, Barkeeper im L’Atelier in Basel.

(Ruth Marending)