Er führt die Plattform Foodtrucks Schweiz und lancierte die Swiss Street Food Awards. Andreas Albonico-Seiler berichtet über die Herausforderungen der mobilen Gastronomie.
Wir wollen damit zeigen, dass Street Food sehr hohe Qualität bieten kann. In den letzten Jahren haben die Awards viel Beachtung gefunden. Die Gewinner können das nach aussen tragen und vertreten die Schweiz am Europa-Finale.
Für viele sind Events wie Street-Food-Festivals und andere öffentliche Anlässe sehr wichtig. Auch beim Publikum sind sie beliebt. Im Foodtruck-Geschäft haben wir die Saisonalität. Im Dezember gibt es noch Weihnachtsmärkte, doch von Januar bis März ist wenig los. Die warmen Monate muss man auf jeden Fall ausnutzen.
Die Grenzen verschwimmen zunehmend. Viele Betriebe aus der stationären Gastronomie haben heute auch ein Angebot auf Rädern, mit dem sie Caterings durchführen. Vor einigen Jahren war es noch einfacher, den Überblick zu behalten. Es gibt aber auch oft den Weg, dass erfolgreiche Foodtruck-Betreiber einen stationären Betrieb eröffnen.
Der Konkurrenzdruck ist bei den öffentlichen und privaten Events in den letzten Jahren sicher grösser geworden. Auch Standplätze gibt es nicht wie Sand am Meer. Es ist nicht leicht, ein Foodtruck-Geschäft aufzubauen. Es braucht neben einem guten Konzept viel Durchhaltewillen, bis man an einem stabilen Punkt angelangt ist.
Gerade bei öffentlichen Veranstaltungen ist es heute schwierig, als Neuling reinzukommen. Es gibt bereits Foodtrucks von praktisch jeder Landesküche. Trotzdem gibt es Nischen, die man noch besetzen kann, und auch bei der Qualität und Innovation gibt es immer noch Luft nach oben. Mit den Street Food Awards wollen wir genau diese Kreativität auch verstärkt anregen.
(Alice Guldimann)
2017 rief Andreas Albonico-Seiler die Plattform Foodtrucks Schweiz ins Leben, auf der sich Betreiber registrieren und auf welcher Foodtruck-Caterings gebucht werden können. Auf Foodtrucks Schweiz sind über 800 Anbieter registriert. Im Jahr 2019 gründete Andreas Albonico-Seiler ausserdem den Schweizer Foodtruck-Verband.