Von Champager-Raclette im Chalet bis hin zur Fonduestube in einer ausrangierten Grossraumgondel – Gastronomen lassen sich etwas einfallen.
Winterzeit ist Fondue- und Raclettezeit. Um ihren Gästen einen Mehrwert anzubieten, kommen die Käsespezialitäten vielerorts in einem speziellen Ambiente auf den Tisch.
Zum Beispiel im Chalet-Pavillon des Widder Hotels in Zürich. Dort ist das wohl bekannteste Bergrestaurant Zermatts zu Gast: «Chez Vrony». In behaglich-rustikalem Hüttenzauber werden Vronys Platten mit Walliser Trockenfleisch und spezielle Raclettespezialitäten wie der Ruinart-Champagner-Käse, angeboten.
Beim Hotel Walther in Pontresina werden Käsespezialitäten in einer zum Fonduestübli umfunktionierten Gondel serviert. Das Hotel Cresta Palace verwandelt seinen Bikeraum diese Wintersaison in eine heimelige Fondue- und Raclettestube. Die Hotels Sorell Zürichberg, Kettenbrücke, Aarau, und Blue City, Baden, locken mit Fondue-Chalets.
(Sarah Sidler)